Undue Alarm


Гордон жив. Аликс тоже. Спасибо вортигонтам. Планы G-Man, похоже, нарушены. За это тоже спасибо вортигонтам. После краткого разговора с девушкой возьмите гравитационную пушку. На протяжении трех глав она единственное оружие. Правда, она потеряла свои свойства, приобретенные в цитадели. Первое, что нужно сделать, — связаться со своими.
Аликс резво запрыгнет на уступ. Гордон презирает лазанье по камням, поэтому разбейте доски, чтобы опустить решетку. По импровизированному мостику поднимитесь наверх. Соберите аптечки с пульта и послушайте, как вас стращают ужасным взрывом. Причем убежать не получится, поэтому придется вернуться в цитадель и пробиться к ядру, чтобы приостановить реакцию.

Подождите, пока стальной песик приподнимет преграду, и пролезайте под ней. Затем спрыгните вниз и идите по уступу. Перепрыгните пропасть и сбейте машину, чтобы выбраться наверх. Теперь можно расслабиться, пока песик прыгает, воодушевленный одному ему известной идеей.

Его идея оказалась странной. Он предлагает сесть в остов автомобиля, чтобы перелететь через пропасть. В качестве толчковой силы предполагается использовать робота. Оцените расстояние до другого края. Посмотрите на песика. Не верится. Но выбора нет, поэтому залезьте внутрь и надейтесь на судьбу.

С криками перелетев через пропасть, вы проваливаетесь куда-то вниз и долго падаете, наблюдая за жизнью в цитадели. Все куда-то торопятся, кругом разруха. Похоже, захватчикам тоже ясно, что судьба города уже решена. Это лишь вопрос времени: когда все разлетится на мелкие кусочки.

Когда машина остановится, вылезайте наружу. Вовремя. Автомобиль проломит решетку и устремится вниз. Проводите его взглядом. Теперь идите направо. Вокруг грохочут взрывы, позволяя оценить мастерство Valve создавать скриптовые ролики. Потом через мост, в коридор — и, пережив загрузку, поверните налево и спрыгните вниз.

Кстати, вот первый из монстров, который был вырезан из Half-Life 2 и очутился в дополнении (читайте две статьи ЛКИ из цикла «История Half-Life 2», чтобы быть в курсе). Путники не дают Аликс взломать поле и соответственно пройти дальше. Немного подумав, девушка предложит поймать и перепрограммировать мину. Они могут проходить через силовое поле, поэтому уничтожат путников.

Дело за малым: найти мину. Посмотрите за стекло, и вы увидите, как упомянутые устройства пачками катаются по трубам. Куда двигаться, понятно. Подождите, пока Аликс снимет силовое поле, ползите по проему и спрыгните вниз. Разбегитесь и запрыгните на неустойчивую конструкцию.

Сзади случится обвал, и старой дорогой не вернуться. Зато заработал лифт. Запрыгните на него и бегите к зарядному устройству. Полная жизнь — хорошо. Но броня тоже не помешает. Потом идите к трубе, набитой минами, и нажмите кнопку, чтобы открыть заслонку.

Раскидайте гравитационной пушки самые наглые мины, потому хватайте одну посимпатичней и бегите к лифту. Отнесите подарок к Аликс и подождите, пока она перепрограммирует устройство. Потом кидайте мину путникам и смотрите на короткую расправу.

После уничтожения мина вернется обратно и начнет угрожающе краснеть. Совсем забыл сказать. Побочный эффект перепрограммирования — самоуничтожение. Схватите мину гравитационной пушкой и выбросьте куда-нибудь подальше.

Бегите вперед, разбейте завал гравитационной пушкой и спрыгните с баллончика вниз. Видите, впереди парочка солдат бежит по мостику? Далеко они не убегут, потому что некий механизм сдует вниз.

Вооружившись знанием, подойдите к мостику и бегите, зажав Shift, когда чудо-вентилятор перестанет дуть. Подождите Аликс и двигайтесь дальше. В комнате с пультом управления вы сможете увидеть стартующего из цитадели советника Альянса. Действие сопровождается красивыми спецэффектами и противным звуком. Потом Аликс отопрет силовое поле, и можно пройти вперед.
Вскоре вы окажетесь в комнате обыска. Автоматика сработает, как и в прошлый раз. Гравитационная пушка засветилась синим цветом и трясется от переизбытка энергии. Теперь она оружие страшнее всех других вместе взятых. Используйте аптечку на стене и подойдите к пропасти.

Здесь явно был мост, которого почему-то нет. Посмотрите вниз. Видите два механизма? Правый — светится. Левый — нет. Поймайте гравитационной пушкой сгусток энергии и киньте в левый механизм. Вот и мостик возник.

Бегите по мосту. На площадке уже поджидает отряд солдат. Раскидайте их гравитационной пушкой, затем повернитесь налево и готовьтесь встретить новый отряд. Потом переключитесь на верхний ярус и пошлите в полет оставшихся солдат. Кстати, Аликс будет помогать по мере возможностей.

Подойдите к краю и запустите сгустки энергии в механизмы, чтобы активировать мост. Перебегите на следующую площадку и раскидайте очередную толпу солдат. Совет. Если играете на среднем уровне сложности, можете использовать Аликс в качестве живого щита. У нее здоровье стремится к бесконечности.

Снова подойдите к краю пропасти и запустите сгусток энергии в правый механизм. Левый механизм так просто не активировать. На него упал некий щит, энергия отражается и улетает в неизвестном направлении. Обойдите слева, встаньте на выступ и поймайте сгусток энергии. Выстрелите таким образом, чтобы она срикошетила и попала в механизм.

Перейдите по мостику и идите вперед, раскидывая надоедающих солдат. Кстати, на гордого пехотинца, который обстреливает издалека, можете не обращать внимания. Скоро отстреляется без вашей помощи.

Поправьте здоровье от лечебного аппарата, затем зайдите в лифт, вытащите сгусток энергии из потока и киньте в механизм. Если промазали, можете наловить еще из других потоков. Пока будете ехать, все время смотрите вверх. Оттуда будет падать всякий хлам, который грозится пробить стеклянный пол лифта. Ловите его правой кнопкой мыши и откидывайте подальше.

Когда лифт остановится, попробуйте запустить сгусток энергии в механизм. Стекло мешает. Гравитационной пушкой выломайте компьютер справа и закиньте внутрь сгусток энергии. Если удачно срикошетить, тогда попадет в механизм.

Опять смотрите наверх и ловите обломки. Во время следующей остановки киньте сгусток энергии в механизм. Поехали — но недалеко. Что такое? Внимательно посмотрите в комнату налево. Видите, бродит путник. Он и не дает двигаться дальше.

Запустите внутрь рикошетом сгусток энергии и дождитесь, когда он прикончит путника. Затем активируйте механизм. Следующая остановка конечная. Сверху падает такой обломок, что никакая гравитационная пушка не поможет. Поэтому сходите вбок, поправьте здоровье от лечебного аппарата и бегите вперед, пока не начнется загрузка.