ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ КАРИЛЬОН

Первый -14-метровый, арочной конструкции и 23-мя колоколами карильон — расположился у Ледового дворца. Фото: Алексей Владимиров

Что имеем — не храним, потерявши плачем… 

В августе 2018 года в Кондопоге сгорела Успенская церковь. Уникальный памятник деревянного зодчества уже тогда отчаянно нуждался в реставрации — храм стоял без креста, с пробоиной в венчающей его главке.

Фото: Алексей Владимиров
Фото: Алексей Владимиров
Фото: газета «Новая Кондопога».

На этом фоне как-то потерялась другая городская проблема — неожиданно умолкнувший карильон на улице Пролетарской. Колокольчики перестали звонить в марте того же 2018 года.

Карильоны, их два в городе бумажников, наряду с Успенской церковью, относили к достопримечательностям Кондопоги и рекомендовали для осмотра туристам. Как получилось, что в одном году исчезли сразу обе?

В переводе с французского «карильон» означает «трезвон». Сейчас так называют механический музыкальный инструмент, который с помощью компьютерной программы и электромеханических устройств приводит в движение колокола, исполняющие различные мелодии. В 2001 году в Кондопоге их появилось сразу два. Первый -14-метровый, арочной конструкции и 23-мя колоколами — расположился у Ледового дворца. Второй — стилизованный под часы, с 18-ю колоколами — на центральной улице города. Автор идеи и воплощения этого проекта — легендарный директор Кондопожского ЦБК Виталий Федермессер, который мечтал превратить Кондопогу в культурную столицу Карелии и сделал для этого немало.

Первой на замолчавший карильон на улице Пролетарской обратила внимание проживающая неподалеку пенсионерка Галина Куриленко. Написала об это письмо в районную газету «Новая Кондопога», а вскоре получила официальный ответ из администрации города, в котором собщалось, что 14 августа 2018 года совместно со специалистами ОАО «Кондопога» будут выполняться работы по вскрытию защиты механизмов карильонов для определения дефектов и объемов работ, а также необходимости приобретения запчастей и определения затрат.

Второй кондопожский карильон — стилизованный под часы, с 18-ю колоколами — на центральной улице города. Сейчас он не работает. Фото: Алексей Владимиров.

Время шло, карильоны молчали. Чтобы выяснить ситуацию, в ноябре 2018 года Галина Куриленко отправилась в общественную приемную «Единой России». Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников довольно доброжелательно разъяснил пенсионерке, что сломавшийся механизм надо заказывать за границей. Детали, касающиеся стоимости работ и размещения заказа, он пояснить не мог, пообещав уточнить информацию и ей перезвонить. Не дождавшись обещанного звонка, Галина Куриленко сама дозвонилась до главы администрации, который разговаривал уже жестче: заказывать механизм надо в Австрии, нужны большие деньги, а их в бюджете нет. Почему ремонтировать произведенный в Голландии карильон надо в Австрии, Галина Куриленко так и не поняла, поэтому с нетерпением ждала официального ответа из приемной «Единой России».

Ответ, датированный 23 декабря 2018 года, появился в ее почтовом ящике только 28 января 2019 года. В нем сообщалось: «блок для работы механизма карильонов заказан за границей, так как в России такие детали не производятся. Оплата будет произведена в январе 2019 года, в первой половине 2019 года очень надеемся, что удастся произвести ремонтные работы». Звучал ответ в общем-то обнадеживающе, хотя тумана в нем тоже было много. Где и кто разместит заказ? Какова его стоимость? Когда начнутся ремонтные работы?

Кто-то, может быть, давно бы махнул на это рукой — все равно правды не добиться. Но настойчивая пенсионерка упорно добивалась поставленной цели. Весной 2019 года она снова подняла этот вопрос в районной газете и получила ответ за подписью главы АКМР Виталия Садовникова: «По информации от АО «Кондопожский ЦБК», данный блок производится за пределами Российской Федерации. На текущий момент блок управления заказан, стоимость заказа и его фактическая оплата не разглашается.» Казалось, можно было смахнуть пот со лба — механизм заказан, надо только немного подождать.

Но Галина Куриленко из тех людей, кто привык контролировать процесс — ей важно было узнать, когда же обещанный механизм появится в Кондопоге? Поэтому пошла на прием к премьер-министру Александру Чепику. Полученный месяц спустя официальный ответ ее просто обескуражил. Как сообщил замминистра Минстроя Карелии Павел Банковский, в проект бюджета Кондопожского городского поселения на 2019 год были заложены 66,2 тыс. руб. на ремонт карильона, но депутаты эту идею не поддержали, поэтому администрация района направила обращение к генеральному директору АО «Кондопожский ЦБК» с просьбой оказать содействие в ремонте карильона.

Теперь Галина Куриленко и вовсе сомневается, а был ли мальчик, то есть уже оформленный заказ. Если нет, то неужели в приемной «Единой России» и в администрации района ей просто-напросто лгали?

Галина Куриленко. Фото из личного архива.

— Мне стыдно наблюдать, как гости нашего города снимают карильон на видео, фотографируют его в ожидании волшебного перезвона, а потом расходятся ни с чем, — говорит она. — Обидно, что такое чудо, уникальное для нашей республики, так долго безмолвствует; что забыта память о человеке, который всей душой болел за процветание Кондопоги. Обидно, что так равнодушно к происходящему наше местное руководство. У меня скопилась целая пачка бумаг — публикаций, запросов, ответов. А дело ни с места. Похоже, мы разучились не только строить — и сохранить то, что сделано другими, уже не можем. Тем и встретим 100-летие республики.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий