УГ*: ничего своего…

На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии и теоретиком «русского мира» В.И. Вернадским. Банкнота достоинством в 1 тыс. гривен станет самой крупной по номиналу на Украине (сейчас такой является банкнота в 500 гривен) и будет выпущена 25 октября 2019 года. На лицевой стороне новой банкноты появится портрет Владимира Вернадского — уроженца Санкт-Петербурга, философа, ученого-естествоиспытателя, основателя биогеохимии и лауреата Сталинской премии I степени «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» за 1942 год.

Единственное основание присвоить себе Вернадского — то, что он бывал на Украине и занимал там научные посты. Но сам Вернадский нигде и никогда не называл себя «украинцем», всегда писал о себе как о русском учёном. Он — активный участник политической деятельности в России и состоял в правительстве России. Все его думы и заботы связаны были с Россией.

Ставить его портрет на купюры УГ так же странно, как, например, на евро: в Европе он тоже бывал. Учитывая узкий нацизм УГ — это ещё и оскорбительно для Вернадского. Именно в России Вернадский, как большинство образованных людей его времени, видел идеал прообраз будущего, как он писал в 1917 году,

“мирного мирового сожительства народов на почве экономической жизни” и был уверен, что “рано ли, поздно ли — этот идеал Россия воплотит в жизнь”. Решающую роль, по убеждению Вернадского, должна сыграть русская наука — органическая часть мировой науки.

Вернадский очень много писал о России (и ничего об Украине) — будучи именно русским и только русским учёным. Украинствующим не мешало бы (раз уж они ставят его на самую крупную свою деньгу) прочитать такие его цитаты:

— Большое государство есть всегда явление в истории человечества прогрессивное – а свободное большое государство дает такие возможности роста и влияния человеческой личности и такие удобства жизни, какие недоступным мелким формам государственности.

Вернадский этим заранее предсказал горький тупик мелких пост-советских «бантустанов незалежности». Кроме того, в каждой строке он переживает за Родину, которая у него одна: Россия.

— Мы живем в ответственное и трудное время. С неумолимой ясностью перед мыслящими русскими людьми вскрылись язвы и болезни родной земли. Страстно и горячо, всеми фибрами души ищется выход из запутанного, серьезного положения. Этот выход может быть найден только тогда, когда в творческой государственной работе станут участвовать все живые силы страны, когда каждый русский человек сознает в себе гражданский долг, который лежит на нем в этот ответственный исторический момент.

А вот ещё:

— Очень смутно и тревожно за будущее. Вместе с тем и очень ясно чувствую силу русской нации. Очень любопытно будет изменение русской интеллигенции…

— Спасение России заключается в поднятии и расширении образования и знания. Только этим путем возможно достижение правильного государственного управления, только поднятием культуры возможно сохранить сильно пошатнувшееся мировое значение нашей Родины.

И отдельно — Вернадский говорит о сегодняшней Украине, предвидя её кривляния:

— Страна, которая не работает самостоятельно в области научной мысли, которая только усваивает образование — чужую работу – есть страна мертвая.

_______________________________________

*УГ — «Украинское Государство», террористическая организация, не запрещённая в РФ

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий