Волгоградские фермеры с вилами и лопатами встали на защиту своего урожая

Кто и на каких основаниях пытается собрать их урожай, выясняют волгоградские фермеры. На поля вышли чужие комбайны, а крестьяне выставили караул — вооружились кто вилами, кто лопатой и готовы отстаивать зерно. Местные жители регулярно вызывают полицию.

Стражи порядка выясняют, связано ли появление незнакомцев на комбайнах с убийством, которое недавно произошло в селе. Чужой комбайн не пройдет, заявили фермеры и в прямом смысле грудью встали на защиту своего урожая. Взяв в руки вилы и лопаты, перекрыли путь тяжелой технике. Говорят, понятия не имеют, кто эти люди и почему взялись за уборку озимых, которые не их руками посеяны.

Битва за зерновые разгорелась нешуточная, пришлось даже вызывать полицейских. У них каждый колосок на счету, жалуются фермеры. А тут не иначе как присвоить их пытаются незнакомые люди, которые, судя по всему, игнорируют главное правило любого хозяйства: кто сеет, тот и жнет. Это, кстати, подробно прописано и в земельном кодексе.

Но на что только не готовы пойти конкуренты, когда речь идет о 100 миллионах рублей. В такую сумму они оценили свой урожай. Виталий Дмитренко, фермер: «Они наглым образом просто пытаются забрать урожай, увезти его в Самару, Ростов, другие города, чтобы скрыть свое место преступления».

Проблемы в селе начались они сразу после смерти бывшего директора. Ему принадлежала половина хозяйства, остальное делили между собой сотрудники и пайщики. Однако Виталий Билоус погиб осенью прошлого года. Его тело нашли возле машины с двумя огнестрельными ранениями. Было заведено уголовное дело по статье «Убийство».

Александр Тарасов, адвокат: «Мне представляется это звеньями одной цепи — и убийство, и сегодняшнее. Это же так легко сейчас — взять и собрать урожай, который посеял и вырастил другой человек. Это же колоссальная прибыль».

Впрочем, люди, пригнавшие комбайны, уверяют, что жнут на вполне законном основании. Якобы у них даже имеются соответствующие документы. Правда, предоставить их фермерам наотрез отказались. Селяне вынуждены были организовать круглосуточное дежурство на поле. Ведь если зерно уйдет в чужие амбары, им грозит разорение. По счетам за кредиты платить будет нечем, скотина останется без корма.

Кстати, помочь разобраться в аграрном скандале люди просили чиновников. Но те, судя по всему, вмешиваться не торопятся. Предлагают решить вопрос через суд. Фермеры, конечно, не против, да и юристы уверяют, что есть все шансы выиграть процесс. Только, судя по ударным темпам уборки урожая чужими комбайнами, без зерна они рискуют остаться еще до того, как закончатся разбирательства.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий