В Ульяновской области к 1 сентября не досчитались больше тысячи учителей

Их ищут по всей стране и даже готовы предоставлять жильё

В школах Ульяновской области открытыми остались вакансии для 1156 учителей, сообщили 73 регион в министерстве образования региона. Острее всего чувствуется дефицит учителей начальных классов, а также профильных педагогов по математике, русскому и английскому языкам, литературе.

Самый большой дефицит учителей в Ульяновске — около 250 человек. В других городах и поселках области вакансий для педагогов меньше. Так, в школах Димитровграда не хватает всего 10 специалистов, Барыше — 22, а в Сенгилее — 38 учителей.

Для полной укомплектованности школ в сельских поселениях необходимо почти полтысячи специалистов. При этом за последние два года число учителей в регионе выросло почти на 3,5 тысячи человек и составило 31 437 человек. Более 85% из них имеют высшее образование, они обучают около 415 тысяч школьников.

Средний возраст учителей в школах составляет 46 лет. Согласно статистическому сборнику регионального министерства образования, в школах работают лишь 5% педагогов младше 25 лет, а старше 60 лет — 7,4%. Примечательно, что мужчин по-прежнему намного меньше, чем женщин — примерно в 11 раз.

Результаты мониторинга информационно-аналитического центра развития образования Ульяновской области показали, что при размещении вакансий учителей высоких требований к ним не предъявляют — квалификация в большинстве случаев значения не имеет. Главное — наличие высшего или среднего профессионального образования. Более того, в 8% случаев вакансии предполагают возможность предоставления жилья иногородним работникам либо частичную оплату аренды. Работать школьным учителем без собственной жилплощади тяжело: средняя стоимость аренды в городе может составлять до 35% от предлагаемой зарплаты.

В средне-профессиональных учреждениях проблема с нехваткой кадров не столь масштабная. Региону не хватает всего 269 педагогов. Всего же в этой сфере трудятся почти 4 тысячи человек, средний возраст которых — 49 лет.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий