В России отказываются от 100 профессий

Фото: avatars.mds.yandex.net
С 2020 года в российских колледжах и техникумах обновится перечень профессий и специальностей.

Министр просвещения России Ольга Васильева анонсировала исчезновение порядка ста специальностей из учебного плана учреждений среднего профессионального образования. В интервью «Российской газете» министр рассказала, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года.

По словам Ольги Васильевой, будут убраны «ненужные» специальности, на которые в последние пять лет никто не поступал. К таким профессиям относятся, к примеру, сушильщик в бумажном производстве, сборщик изделий электронной техники, ткач, вышивальщица, изготовитель эмалированной посуды, радиооператор и пр.

— Некоторые устарели содержательно, другие профессии — в принципе исчезают. Третьи — изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах, — уточнила министр образования.

Ольга Васильева подчеркнула, что человек, уже владеющий этими профессиями, всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию.

Для абитуриентов в учебный план колледжей и техникумов будут введены новые специальности. Среди них: монтажник оборудования мобильной связи, графический дизайнер, специалист мехатроники и мобильной робототехники. Помимо этого, ученикам будут предложены специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», «Аддитивные технологии» (т.е. технологии с использованием 3D-печати), «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем» и т.д.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий