В центре Москвы заканчиваются свободные офисы SHARE

фото отсюда

Столичный рынок аренды офисов ощутил последствия низкого ввода площадей в последние годы: вакантность офисной недвижимости в Москве опустилась на самый низкий уровень с 2008 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Colliers International.

Детали. Доля вакантных офисных площадей класса А в Москве по итогам третьего квартала составила 9,4% (406 тыс. кв. м), класса В — 5,6% (790 тыс. кв. м). С начала года доля пустующих помещений сократилась на 2,9 и 2,1 п. п. соответственно.

Ввод офисов при этом растет — за первые три квартала сдано больше 220 тыс. кв. м офисов, что больше, чем за весь прошлый год. Но это эффект низкой базы: в докризисные годы ежегодно появлялись 700–800 тыс. кв. м новых объектов.

Деньги. Стоимость аренды офисов класса А в Москве снижается: сейчас это 25,7 тыс. рублей за 1 кв. м в год, или на 2,5% меньше, чем в начале года. Но это показатель вымывания с рынка наиболее качественных (и самых дорогих) предложений, объясняет Colliers International. В центре Москвы сейчас дефицит офисов, это смещает вектор спроса на офисы в менее центральные локации за пределами Садового кольца, пишет «Коммерсант».

Контекст. Столичный рынок офисной недвижимости продолжает находиться в состоянии, близком к стагнации, а его главным драйвером остается переезд чиновников, сделки госкомпаний и крупных частных компаний типа переезда головной структуры банка «Тинькофф» в «ВТБ арена парк».

По данным Knight Frank, вакантность офисов у МКАД может достигать десятков процентов, в Центральном районе она не превышает 3%. Одновременно в столице порядка 0,6 млн кв. м неликвидных офисных площадей, писали «Ведомости». В этих условиях  популярным становится не девелопмент новых, а редевелопмент устаревающих БЦ, иногда — с их конвертацией в коворкинги.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий