«В боевом режиме»: Роскомнадзор начал установку оборудования для изоляции рунета

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для реализации закона «о суверенном интернете», который частично вступает в силу с 1 ноября, а в полностью заработает с 2021 года.

В настоящий момент устройства, которые позволят блокировать угрозы для безопасности сети, устанавливаются на сетях основных операторов связи, сообщил ТАСС глава РКН Александр Жаров.

С конца сентября начнется тестирование, которое будут продолжаться несколько недель при участии всех крупных сотовых операторов.

«Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, осторожно, <…> то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно», — рассказал Жаров.

Затем начнется тестирование «в боевом режиме», добавил глава РКН.

Эксперимент по «суверенизации интернета», необходимость которой власти объясняют угрозой отключения от мировой сети, будет проходить в одном из регионов РФ и завершится к концу октября.

Для тестирования уже выбран производитель оборудования, который успел в срок завершить стендовые испытания. Еще два поставщика близки к тому, чтобы «пройти эксперимент на стенде» и подключиться к проекту, рассказал Жаров.

В плановом режиме, по его словам, идет также создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования: его конфигурация уже готова, к 1 ноября будет завершено оформление документов и определится исполнитель.

Московские провайдеры интернета в конце сентября получили от Роскомнадзора письмо о необходимости проработать монтаж на сетях ТСПУ (технических средства для противодействия угрозам), а также цветные схемы с точками их установки. Сроком названо 1 ноября.

 Роскомнадзор работает над созданием нового механизма борьбы с Telegram и противодействия запрещенному контенту, итоги этой работы появятся в течение года, говорил Жаров в понедельник.

«Это будет борьба снаряда и брони. Вопросом мы этим занимаемся, и пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному», — заявил он.

Напомним, президент РФ Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий