«Триллионом больше, триллионом меньше»

Накануне АКРА выпустило исследование о рынке ипотеки, в котором прямо указало на то, что в России сформировалась модель, которая уже привела к ипотечному кризису США в 2007-2009 гг. Самое интересное наблюдение заключается в том, что Дом.РФ стал аналогом Fannie Mae и Freddie Mac, при этом бездумно одобрив переход на на выпуск однотраншевых ипотечных облигаций в рамках Фабрики ИЦБ ДОМ.РФ, а это копия модели Single Security, которая и стала причиной кризиса.

А вот сегодня уже к критике АКРА подключились все, кто можно. Свое веское слово сказал замминистра финансов Моисеев, он подчеркнул, что выводы агентства якобы не имеют под собой оснований. Вот только Моисееву вообще сложно доверять, он в последние пару лет вещает исключительно о том, что все стабильно и спокойно. Некоторые СМИ подключились к «травле» АКРА, причем в особо спорных моментах цитируют анонимных экспертов. Уж не ребята Плутника решили таким образом защищать свою репутацию? Моисеев, кстати, состоит в наблюдательном совете Дом.РФ, и от этого его позиция выглядит еще слабее.

По расчетам АКРА, новый ипотечный кризис обойдется бюджету в 1,5 трлн рублей. Не так уж много, если вспомнить желание «Роснефти» получить льготы на 2,6 трлн рублей или расходу на санацию трех банков в 2,2 трлн рублей. А если говорить про нацпроекты, то вообще не так страшно, если перефразировать известный фильм: «Триллионом больше, триллионом меньше». А вот такая яростная попытка отрицания возможного ипотечного кризиса в России вызывает подозрения. «Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны», деятели из команды Плутника вполне могли тупо перенести неудачный опыт США с минимальными изменениями или вообще без них, не учитывая возможных рисков и т.п., и вполне может повторить ошибку американских агентств. С другой стороны, мы в полноценный ипотечный кризис не верим, потому что Дом.РФ просто зальют деньгами в случае проблем, у Плутника и так нет проблем с государственным финансированием, а уж спасать кого-нибудь за счет бюджета – это у нас любят.

Опубликовано телеграм-каналом «Мысли-НеМысли» https://t.me/mislinemisli

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий