Три участка в Подмосковье

Мировые таблоиды анонсируют самый дорогой развод в истории… Англии! И это при том, что разводятся Наталья Потанина с Владимиром Потаниным. Фамилии как-то не совсем по-английски звучат, не правда ли? Тем не менее факт, хоть и абсурд. Наталья требует с Владимира 6,3 млрд. долл. Половину того, что нажито непосильным трудом за безмятежные супружеские годы. Суд состоится в Лондоне, хотя делить будут в основном российские активы.

Помнится, Абрамович в аналогичной ситуации (развод с женой, от которой у него было 5 детей) отделался, можно сказать, легким испугом. Он хоть и был уже тогда долларовым миллиардером, «ценой» примерно 13-14 млрд. долл. — отдал смешные 300 млн. фунтов стерлингов и там еще кое-что по мелочи: четыре виллы в Великобритании, две квартиры в Лондоне, замок во Франции, право неограниченно пользоваться яхтой Pelorus и «Боингом-737» (лично мне очень нравится «право пользования Боингом»; очень удобно, мне кажется, особенно с 5 детьми; если куда надо — сел и полетел). Все вместе, видимо, и до полумиллиарда не дотянуло. Правда, Абрамовичу, помнится, удалось тогда каким-то образом уговорить жену перенести бракоразводный процесс из Лондона (где они тогда и жили) в Россию. Писали, что «такие крохи» могли достаться жене с пятью детьми ТОЛЬКО потому, что суд был в РФ; лондонский суд, мол, никогда бы так не обидел несчастную экс-жену олигарха.

Возможно, Наталья Потанина держала в уме «казус Абрамовича» и именно поэтому перенесла разбирательство в Лондонский суд. Но вышло забавно, «рокировка»: Абрамовичи, проживая в Лондоне, развелись в России, а Потанины, проживая в России, разведутся-таки в Лондоне!

Самый смех в том, что развелись-то Потанины давно — еще в 2014 году. А с тех пор идут только нескончаемые бодания за имущество — правда, до этого они, по примеру Абрамовичей, проходили как раз в родной для обеих сторон процесса сторонушке. В России Потанина уже пробовала высудить у супруга как можно больше — но ей везде, вплоть до Верховного суда, дали отлуп.

«В 2016 году суд разделил имущество Потаниных: Владимир Потанин получил элитные апартаменты площадью почти в 407 квадратных метров и часовню Святой Благоверной Тамары в деревне Аносино. Наталье Потаниной отошли три земельных участка в Подмосковье. Экс-супруга также хотела отсудить у Потанина пакеты акций «Интерроса» и «Норникеля», но проиграла спор во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд».
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25may2017/potanina.html

«Три земельных участка в Подмосковье» после 20 лет жизни с одним из богатейших людей России — в самом деле, как-то маловато. Даже «права пользованием Боингом» или хотя бы Ту-154 — и то Потанин зажал! Потом, в 2017 году, Наталья пыталась взыскать с супруга более 215 млрд рублей за половину пакета «КМ-Инвест», начала с Пресненского суда Москвы — и тоже проиграла. На этом фоне подача иска в Лондон выглядит в высшей степени красноречиво — как некий переход из Верховного суда РФ в БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ инстанцию. Хотя по Конституции РФ вроде бы более высокой инстанции для граждан РФ как бы нет… Кто кого? Схватка ожидается серьезная.

Вопрос, однако, совсем не из разряда светской хроники. Вообще, когда делятся состояния такого размера, как у Потанина, дело само собой выходит на национальный уровень. 12 млрд. долларов — не шутка. Деловой мир после бракоразводного процесса с интересом стать ждать — под чьим же контролем в итоге окажется «Норильский никель»?

Там ведь пока Потанин, что называется, «шишку держит». Но если его состояние уполовинится — достанет ли у него акций, чтобы сохранить контроль? За него с Потаниным уже который год бьется перманентный банкрот Дерипаска, но Потанину периодически помогал человек из глубинки без диплома (выгнан за неуспеваемость) по фамилии Абрамович. Потанин вообще за эти десятилетия проявил себя как весьма ловкий воротила и магнат; цветные металлы дешевеют, мировые рынки трясет, Дерипаска вокруг непрерывно суетится — но Потанин железной рукой держал «НорНикель» и не давал ему, что называется, черпнуть воды столько, чтобы опрокинуться и пойти на дно. Кто бы мог такое ожидать от скромного банковского клерка конца 80-х, обычного «золотого мальчика» МГИМО по линии ВЭД? До сих пор МГИМО в лице Потанина весьма успешно оборонялось против физфака МГУ в лице Дерипаски (известного любителя жарить рыбок на яхтах).

Но что теперь? Похоже, что при любых раскладах контроль над «Норникелем» неторопливо уплывает из хотя бы номинального владения россиян в совсем уж мутные международные воды. К кому в итоге прибьется контрольный пакет? Никто не знает. Газпром этот год впервые заканчивает с убытком, Роснефть закредитована и перекредитована так, что давно уже неявно под контролем BP — теперь и Норильск, как сказали бы одесские пикейные жилеты, того и гляди станет вольным городом.

А как иначе? Иначе никак. Была без радости любовь — разлука будет без печали.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий