СМИ узнали о новой американской версии взрыва в Северодвинске

Как сообщает CNBC со ссылкой на данные американской разведки, взрыв в Северодвинске произошел во время операции по спасению ядерной ракеты, потерянной на дне океана. «Росатом» заявлял о ЧП с жидкостным реактивным двигателем
Взрыв у северного побережья России произошел во время миссии по подъему ядерной ракеты со дна океана. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на источников, осведомленных об оценке произошедшего разведывательными службами США.

«Произошедшее не было новым запуском, это была миссия по подъему потерянной при предыдущих испытаниях ракеты», — сказал источник телеканала, который знаком с оценкой американской разведки.

«На одном из судов, участвующих в операции, произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации», — сказал другой собеседник.

Как сообщает CNBC, в разведывательном отчете США нет информации о потенциальной угрозе здоровью людей или окружающей среде.

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

Политика
Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

Как сообщал «Росатом», 8 августа на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв с последующим возгоранием. Погибли пять человек. После случившегося в районе Северодвинска произошло кратковременное повышение радиационного фона. Росгидромет позднее сообщил, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое быстро рассеялось. Кремль называл данные о радиоактивном облаке абсурдом. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не зафиксировали повышения радиационного фона и никакой угрозы нет. 26 августа Росгидромет сообщил, что в пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. Они и стали причиной кратковременного повышения радиации в регионе в день аварии.

Исполняющий обязанности постоянного представителя России при международных организациях Алексей Карпов заявлял, что никакого отношения к ядерным испытаниям авария в Архангельской области не имеет.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий