Россиянам разрешили компактные автомобильные номера

Фото: moe-belgorod.ru
Россияне, владеющие мотоциклами и японскими автомобилями, смогут использовать компактные номерные знаки нового формата.

Такое право автомобилисты получают по ГОСТу 2018 года, который пока не вступил в силу.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, знаки меньшего размера не запрещены, но их можно устанавливать только на машинах, не приспособленных для регистрационных номеров стандартного формата.

Выдаваться такие знаки в ГИБДД не будут, предположительно до 4 августа 2020 года, когда вступит в силу ГОСТ. Владельцы мотоциклов и японских машин могут самостоятельно заказать компактные номера в частных фирмах, у которых есть выданное ГИА свидетельство об утверждении изготовленного образца.

Средняя цена на такой номерной знак составляет порядка 1,5-2 тыс. рублей, пишет «Коммерсант».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России отложили на год обязательный переходна автомобильные и мотоциклетные номера нового образца.

Ранее предполагалось, что соответствующий ГОСТ заработает 4 августа 2019 года.

Решение о переносе сроков введения нового ГОСТа было принято Росстандартом после просьб ГИБДД и Минсельхоза. В ведомствах объяснили, что на их складах скопилось много неиспользованных госзнаков, которые пришлось бы списать в утиль. Ожидается, что за год этот запас будет исчерпан. И с 4 августа 2020 года Госавтоинспекция и другие ведомства полностью начнут работать по новому стандарту.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который с 2020 года дает право автовладельцам получить номерной знак непосредственно у его изготовителя.

Также согласно закону, если автомобиль будет регистрировать не сам владелец, то необходимо предъявить паспорта владельца машины.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий