Россия за МКАДом: Звягинцеву и не снилось

До выхода на экраны «Левиафана» Териберка славилась тем, что была единственным местом в стране, куда можно добраться на автомобиле, чтобы увидеть Северный Ледовитый океан. А потом в древнее поморское село потянулись охотники и за киношными кадрами, и за северным сиянием, и просто за компанию. Для села с населением чуть более 700 человек конвейер гостей оказался довольно неожиданным и… не всегда желанным. Подробности – в материале СеверПост.

«Я у Звягинцева спрашиваю: «А чего это у вас в доме такая веранда, окна такие большие? Такого же не было на севере! А он молчит, ухмыляется», — говорит Петрович.

Именно так предложил себя называть местный житель-гид, который «шёл в придачу» с автобусом, заказанным для поездки организованной группой в Териберку.

Петрович пролил свет на некоторые детали киноискусства.

Зри в корень

Так, например, в кадрах «социальной драмы в провинции» (именно так называл режиссёр жанр своей киноленты) зритель видит бревенчатый дом у подножия скалы на въезде в село и церковь. А на самом деле церковь-то фанерная, причем построена лишь одна стена. А когда «построили» дом, то его первым делом начали активно «старить».

К слову сказать, с местом съёмок долго не могли определиться — для поиска подходящей натуры объехали 70 провинциальных городов, искали даже в Белоруссии.

Кадр из фильма

Раскрыл Петрович и другой секрет, мол, скелет Левиафана уплыл от нас к российскому бизнесмену. И что за кости библейского монстра была выложена кругленькая сумма, по слухам — полмиллиона рублей, и покоится она с тех пор на лужайке его дома.

А ещё в массовке снялось много местных, которым платили по 500 рублей, порой, за 12-часовой рабочий день.

Про мэтра российского арт-хауса Звягинцева он рассказывал так, будто давно его знал.

«Да нормальный мужик он, много мы с ним общались, потому что я помогал в обеспечении съёмок, за какие-то моменты лично ответственным был. Будете пересматривать фильм, обратите внимание на дождь. Это моих рук дело», — смеется Петрович и потом уже серьёзно добавляет:

«И всё же без скандала не обошлось. Съёмочная группа перевела деньги местным, чтобы те, после их отбытия, убрали территорию, а местные что-то убрали, что-то нет. И поднял народ в Интернете бучу — киношники, дескать, оставили после себя залежи мусора. Дошло до Звягинцева, приехала группа и навели порядок там, где была съемочная площадка», — добавляет гид.

Так что ещё до выхода картины именитого режиссёра было много шума вокруг неё. А уж когда вышла, равнодушным никого не оставила. Тем более, жителей Териберки, которые искренне удивлялись, как при минимализме декораций такой максимализм в бюджете картины вышел.

По оценкам экспертов, бюджет «Левиафана» был оценён в 220 миллионов рублей. Из них 120 были внесены создателями фильма, Министерство культуры выделило ещё 40, и остальное дали спонсоры…

Ну да ладно, считать чужие деньги – это моветон, лучше вспомним, что сия кинолента была выдвинута на престижную американскую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И в мировом сообществе киноманов до сих пор спорят: пьют так русские или нет, и так ли загадочна русская душа, как её пытаются продать Западу.

И всё же нам, жителям Кольского полуострова, было важно другое. Стоило «Левиафану» попасть в список номинантов, как закрутилась огромная машина, завертел шестерёнками часовой механизм. В 2014 году после выхода в свет киноленты Териберка «проснулась» знаменитой. Тот год стал отправной точкой к возможным большим переменам на Кольском севере. Кто сюда только ни приезжал…

По рейтингу National Geografic Traveler в 2016 году этот населённый пункт вошел в топ-20 самых популярных туристических направлений мира, на следующий год он уже был в топе-10 самых популярных российских направлений.

И с каждым годом количество туристов, желающих попасть в Териберку, растёт в геометрической прогрессии…

За 4,5 года, прошедшие после премьеры, в посёлке открыли четыре гостиницы, хостел, ресторан, кемпинговые базы. На территории бывшего дома междурейсового отдыха моряков москвичи возводят гостиничный комплекс. Напротив гостиницы уже появилось несколько штук одноэтажных деревянных домиков. Всего их будет 14.

Появятся баня, ресторан, парковка…Териберка уже стала узнаваемым брендом Заполярья, а на горизонте вырисовываются перспективы стать будущей Меккой арктического туризма.

Да и как иначе, если Териберка равнодушным не оставляет. Она потрясает и завораживает — попав сюда единожды, люди возвращаются снова и снова.

«На август мест нет. Совсем нет. Ещё с прошлого года стояла бронь на это время. По-хорошему, на лето нужно бронировать места за год», — сообщили на ресепшене местной гостиницы «Терь». Кстати, это единственная гостиница, где есть все удобства в номере.

Песок на пляже, как мука. Море, скалы, водопад, сотни чаек, «драконья кладка» — райское место. С другой стороны, Териберка напоминает традиционные рыбацкие деревни: покосившиеся избы, лодки и причалы.

Часть посёлка застроена домами советского периода — конца 30-х годов. Везде здесь царят упадок и романтика разрушения: фасады домов изрядно потрёпаны  ветрами и солёной морской водой, а заброшенный причал на Малой стороне превратился в настоящее кладбище кораблей.

Людей настолько захватывают увиденные картинки, что они готовы обзавестись недвижимостью на краю света. И если поискать, то можно найти жилплощадь стоимостью от 400 тысяч рублей.

К слову, за съём «однушки» в летний сезон местные берут в сутки в среднем 600 рублей. Месячное проживание обойдется в 15 тысяч. А за суточное пребывание в гостинице придется раскошелиться, отдав, в среднем, 3 тысячи рублей.

А уж какие люди здесь интересные живут…

Напомним, главой Териберки несколько лет был Валерий Яранцев — тот самый легендарный капитан с корабля «Электрон», который в 2005 году не сдался береговой охране Норвегии и двое суток уходил от преследования с инспекторами на борту.

В целом, туристический сезон,  по словам местных, начинается с конца июля и продолжается до сентября. С конца октября и по конец марта приезжают китайцы — охотники за северным сиянием.

«Туристическое направление стремительно растёт, но сам посёлок особо не развивается. Сколько жалоб приходится выслушивать на неблагоустроенный причал», — сообщили в гостинице.

С успехом проходят региональные фестивали «Териберская волна» и «Териберка». Новая жизнь», каждый из которых собирает тысячи гостей.  В этом году V Арктический фестиваль «Териберка» состоится 13-14 июля. В списке приглашенных  — Андрей Звягинцев.

«От властей я слышал, что в среднем в Териберку приезжают 200-300 туристов в день, за год Кольский район посещает порядка 40 тысяч человек, но ручаться за это не могу. Могу со 100% гарантией сказать, что одним летним днём я лично насчитал 100 машин, пока шёл от водопада до здания бывшей школы», — добавляет Петрович.

На территории Териберки активно развиваются дайвинг и охотничьи туры, морская рыбалка и кайтинг, и сноукайтинг.

Гостей много, только на бюджете посёлка это, по словам властей, мало сказывается. При этом в инфраструктуру вкладываются огромные средства. Впервые в истории села местами появляется асфальт… Поэтому власти Кольского района обсуждают возможность введения минимального сбора для туристов, деньги которых можно было пустить на благоустройство населённого пункта.

Дело нужное, учитывая тот факт, что на территории посёлка были признаны аварийными 30 многоквартирных домов. Расселение собственников квартир завершилось в 2017 году, удалось снести более половины.

Тем, кто не захотел покидать Териберку, дали квартиры в новом трёхэтажном доме в Лодейном. Другие переехали очень близко к областному центру. На улице Приморской в Коле возник новый микрорайон. В четырёхэтажные разноцветные дома заселились двести человек, которые долгие годы ждали переселения из аварийного жилфонда.

Териберчане получили то, чего им так долго не хватало: нормальный водопровод, канализацию, отопление и сухую крышу над головой.

О прошлом

 

В лучшие годы в Териберке жили пять тысяч человек, в поселке было 14 улиц, а в местной школе учились 1000 детей. Единственным путём сообщения оставалось море. По нему привозили всё.

При этом до 2009 года Териберка была закрытым посёлком. Село  расположено в восточной части Мурманского берега, вблизи устья одноимённой реки. Основание постоянного поселения — 1869 год.

Прошлое Териберки уходит в глубину веков. Первые упоминания в исторических документах появляются с начала 12 века.

В древности полуостров имел название Терь. В 9 веке, согласно сообщению норвежца Отера, ходившего по Белому морю, по побережью жили терфинны, или (по-русски) терская лопь. От этого корня и произошло название Териберка.

В начале 17  века близ устья реки Териберки находилось одноимённое становище, которое считалось лучшим местом для летнего лова трески. Здесь рыба солилась, потом доставлялась в Колу.

В 1809 году Териберка была полностью сожжена. Но уже к 1823 году её заново отстроили, и по тому времени она считалась одним из лучших становищ Мурмана.

С открытием пароходства в 1871 году Мурман стали посещать путешественники, писатели и другие известные люди. Многие из них побывали в Териберке.

На рубеже 19-20 веков здесь возник уже настоящий населённый пункт: имелись два храма, церковно-приходская школа, маяк, первая на Мурманском берегу гидрометеостанция.

«Самое населённое и богатое в промысловом отношении становище, которое, шутя, даже называют городом» — писал о своих впечатлениях академик Книпович.

«Териберка – это райский уголок нашего Мурмана», — так отзывался о селении Немирович-Данченко.

С установлением советской власти в Териберке появились рыболовецкие колхозы – к 60-м годам их было два, здесь же был склад Беломорской базы Гослова, несчётное количество судоремонтных мастерских, птицеферма. Здесь пасли оленей и занимались разведением норки.

В годы Великой Отечественной в посёлке было много воинских частей.

«199-ая батарея защищала родные берега с 30-х годов до середины 50-х, затем её просто бросили и расформировали», — рассказывает Петрович.

После Великой Отечественной войны Териберка активно развивалась и даже стала районным центром, в котором, помимо различного рода предприятий, были своя школа, больница, поликлиника, детские сады, большой магазин, библиотека, типография.

К слову, здание школы более 10 лет заброшено, но в кабинетах хорошо сохранился инвентарь и сотни книг.

Но впоследствии в Мурманске появился рыбный порт и комбинат, и большие суда ушли из Териберки.

Перестройка и 90-е внесли свою лепту. Приватизация уничтожила судоремонтные мастерские, остался лишь один колхоз, а муниципальные электросети и котельная оказались у частников.

И, кстати, нет никакой «Старой Териберки» и «Новой Териберки». Лодейное и Териберка — это две части одного села.

Региональные власти обещают, что в Териберку будет построена дорога. И на первый участок средства будут выделены уже в 2019 году. Мнения местных на этот счёт разделились.

«Чем больше туристов, тем больше мусора. Гости не особо бережно относятся к красоте этого места, рыбаки оставляют после себя горы мусора и гниющие рыбные обрезки. Туристы разводят костры, устраивая пожары, грубят местным в ответ на замечания, доходит до того, что пакеты с мусором и отходами гости оставляют в подъездах. Вот счастье-то на наши головы свалилось…», — негодует  местная жительница Татьяна.

«А я видел, что на берегу рыбацкого палаточного лагеря был разложен полиэтилен. Вся шкерка рыбы производилась на нём. Потом всё было убрано в ведра и ящики, и плёнку ополоснули в воде и тоже сложили. Берег остался идеально чистым после них. Таким гостям добро пожаловать в наш поселок- курорт на берегу Баренцева моря», — снисходителен Анатолий.

«Териберка становится брендом Мурманской области и потому необходимо запретить строить на нашей земле «собачьи будки». Надо бы единый гостиничный комплекс. Чтобы можно было отдохнуть: покушать, музыку послушать, чтобы в уютном и тёплом месте люди могли пообщаться, подзарядить гаджеты, чтоб автомобильная стоянка оборудована была. Вот тогда 1 турист приведет 100. У вас же в Мурманске нет такого: где хочу, там ставлю палатку, развожу костер, мусорю, — а почему здесь всё и всем дозволено?», — возмущается наш друг Петрович.

Его мнение разделяют многие местные, которые выступают против дикого туризма.

«В том же Египте как устроен турбизнес? При каждом отеле есть турагентства, которые продают путевки. Здесь этого нет – инфраструктура ещё не создана. Власти раздали землю «кусками». И кто во что горазд строит. Души в этом хаосе нет», — считают териберцы.

О делах духовных

 

Кстати, о душе.

Первой церковью Териберки стал построенный на пожертвования рыбаков в 1874 году и освящённый 10 августа 1875 года храм во имя святого пророка Божия Илии.

С XIX века в Териберке существовала часовня в честь особо почитаемого на Мурманском берегу чудотворного списка иконы Божией Матери «Грузинская».

Первоначально священники приезжали в Териберку только на лето, но уже в 1885 году был открыт приход Архангельской епархии, куда поместили чудотворный образ из часовни. Однако в советский период этот приход был ликвидирован, а чудотворная икона бесследно исчезла.

В 2017 году в ходе археологических исследований было установлено местоположение этого храма, его приняли под государственную охрану как объект археологического наследия.

На сегодняшний день в Териберке есть действующий храм иконы Божией Матери «Тихвинская», который оборудован в жилом доме, и одноимённая часовня.

О дне сегодняшнем

На сегодняшний день в селе зарегистрировано более 700 человек.

«Кто самозанятый, кто на пенсии сидит, кто в пожарной охране, кто в школе Лодейного работает. К слову, там сейчас учатся 40 детей, а в нашем детском саду ребятишек совсем нет. Оставшиеся жители работают в сфере досуга для туриста и торговли», — рассказывает Петрович.

Для объективности ради дополним сведения: в Териберке функционируют 9 объектов торговли, рыболовецкий колхоз «Мурман», хлебопекарня, сельскохозяйственная ферма, почтовое отделение, 6 дней в неделю работает филиал Сбербанка, в котором, на минуточку, нет банкомата.

Здесь есть рыбоперерабатывающий завод, на фасаде которого висит объявление «Куплю рыбу». Этот феномен объясняется тем фактом, что контора работает на привозном сырье.

На территории посёлка расположен опорный пункт пожарной службы. Именно ей в 2009 году пришлось тушить пожар на котельной. Силами энтузиастов в Доме культуры действует небольшой музей местного быта.

«В Териберке есть своя местная поликлиника, где принимает один врач общей практики. Если что-то случилось серьёзное: нога там или рука сломалась, — то сажают в  единственную «скорую» и везут в Мурманск или Колу, смотря какая больница в тот день дежурит, ну и от степени сложности медицинского случая зависит», — объясняет местная жительница Татьяна.

К слову, «скорая помощь» до заполярной столицы домчит за 1,5-2 часа, если с погодой повезёт. Даже если вы никогда не были в Териберке, про её злосчастную дорогу вы слышали.

130 км от Мурманска, из них 40 километров по грунтовой дороге. Но зачастую сам путь становится одним из ярчайших впечатлений — дорога проходит по грозным сопкам и дикой тундре.

За зиму-весну из-за снежного коллапса её могут неоднократно закрывать, и люди оказываются в снежном плену на неопределенное время.

«Был случай, когда пожарный расчет помог в плохую погоду доехать «скорой» с роженицей до Колы. Неоднократно пожарные выезжали на помощь застрявшим в дороге автомобилистам. Однажды был год, когда из -за погодных условий дорогу закрывали …22 раза» , — такие подробности рассказал наш гид — Петрович.

«Случись что, даже вертолёт в плохую погоду в Териберку не долетит. Запасаемся продуктами длительного хранения с лета. В местный магазин еду привозят из Мурманска», — говорят жители.

Териберка потрясает величием природы и бесхозяйственностью человека. Самую большую свалку, которую копили не один десяток лет, практически ликвидировали, но весь посёлок окружен помойками.

По словам местных жителей, уже не один год им обещают открыть аптечный пункт, но, как говорится, воз и ныне там. Нет в посёлке парикмахерской и бани, а ресторан, что при гостинице, явно  с завышенными ценами. Так, обычный комплексный обед обойдется туристу в 600 рублей.

 

Штокман ушёл, а осадочек остался

 

Ещё до наплыва туристов местным обещали превратить Териберку во второй Хаммерфест. Как известно, этот норвежский городок расцвел благодаря газовому месторождению «Белоснежка». Туда была протянута подводная труба, оттуда увозят сжиженный газ огромные суда-газовозы.

У Териберки сценарий мог повториться. Начали с того, что в местной библиотеке разместили общественную приёмную. Сельчанам предлагалось внести свои замечания и предложения, они могли воочию ознакомиться с проектами, правда, по свидетельству очевидцев, написаны документы были научным языком, не для всех понятным.

Говорят, собрания с жителями были чаще, чем службы в местном приходе, но что-то пошло не так.

Напомним, в Териберке планировалось строительство объектов, предусматривающих добычу газа Штокмановского месторождения, передачу его на берег, приём и обработку до товарной кондиции с последующей закачкой в газопровод «Северный поток».

«Свыше 100 единиц техникив поселок с Ямала пригнали. Кругом вагончики стояли, машины, катера… Все это простояло два года, а потом собрались да и уехали. А ведь обещали, что за сутки-двое будут 2 танкера загружаться да идти в Америку. Но не сбылось», — говорят они.

По словам местных, Штокман ушёл, а чувство, что в Териберке просто отмыли деньги, осталось.

Что ж, заполярной столицей газа Териберке стать не удалось, но мир, узнав, где живет Левиафан, перевернул страницу истории старого рыбацкого поселка. И вероятность того, что будущее у него будет светлым, велика. Звягинцеву и не снилось.

Мы же продолжаем наше путешествие…

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий