Рейтинг Путина подошел к опасной черте…

Но ВЦИОМ его опять спас.

Как я сегодня уже писал, ВЦИОМ впервые за много лет замеров и публикаций рейтинга Путина на должности президента РФ отошел от своего правила публиковать его еженедельно. Теперь он будет публиковаться ежемесячно.

Причины такого решения очевидны — публикации еженедельно позволяли чутко и сразу отслеживать реакцию общества на те или иные успехи или провалы Путина во внешней и внутренней политике. Но поскольку провалов за последние полтора года стало гораздо больше, чем успехов, то рейтинг доверия к Путину начал неуклонно скатываться все ниже и ниже:

Ежемесячные публикации вместо еженедельных позволит ВЦИОМ сглаживать провалы и делать картинку не столько негативной.

Это уже не первая такая уловка со стороны государственного, т.е. зависимого ВЦИОМа. Еще в мае 2019 года был скандал, когда рейтинг Путина очень резко упал с 33,1% до 30,5. В Кремле по этому случаю выразили свое недоумение и тогда ВЦИОМ решил изменить методику замеров общественного мнения с открытой схемы на закрытую.

В чем отличие этих методик? При открытой схеме у человека спрашивают «Каким из ныне действующих политиков России он доверяет?» Спрашивают без навязывания фамилий кандидатов. В ответ человек называет несколько фамилий, среди которых может оказаться Путин, а может не оказаться.

По такой схеме опросов у Путина до выборов 2018 года рейтинг был довольно высок — порядка 55-57%. После выборов и назначения премьером Медведева, когда люди поняли, что политика Путина не изменится, то рейтинг просел до 45%. А после объявления о повышении пенсионного возраста и вовсе рухнул до 38-40%.

С тех пор он понижался и понижался, пока не достиг дна в 30,5%, после чего ВЦИОМ резко поменял методику опросов на закрытую.

Закрытая схема — это когда к человеку подходят с готовым набором из пяти фамилий политиков, среди которых есть и Путин. Естественно, что при такой схеме рейтинг Путина резко вырос до 72-73%. Вот этот рейтинг ВЦИОМ будет теперь публиковать еженедельно, а старый, упавший рейтинг будут публиковать один раз в конце месяца. Вот такая игра в поддавки с рейтингом доверия Путину.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий