Путин предметно о переходе к платной медицине

Владимир Путин на прошлой неделе как-бы невзначай запустил тему создания государственной медицинской корпорации по типу «Росатома», «Роснано», «Роскосмоса» и прочих.

В.Путин: А здравоохранение может работать как корпорация?

В.Остроменский: Может работать как корпорация.<…>

В.Путин: Это само по себе понятно. Я же не фигурально выражаюсь, а именно предметно. Сергей Владиленович (Кириенко) когда-то создал корпорацию «Росатом», она функционирует достаточно эффективно, весьма эффективно.

Что такое «эффективно» с точки зрения главкапиталиста РФ? Это прибыль и только прибыль. А как может быть госкорпопация быть прибыльной? Только предлагая платные услуги по медицинскому обслуживанию. А кому в России можно их предложить? Только населению России.

Тому самому населению, которое и так давно оплачивает собственное медицинское обслуживание либо косвенно через отчисления из собственной зарплаты в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Либо прямо, оплачивая опять таки из собственного кармана услуги частной медицины, анализы и высокотехнологичную диагностику типу МРТ и прочее.

То есть в России давно уже существует полностью платная медицина. Просто большинство граждан России продолжает по инерции считать государственную медицину бесплатной, хотя она таковой вообще не является, т.к. все равно оплачивается самими гражданами косвенно или прямо. В этом ее принципиальное отличие от советской системы, которая прямо финансировалась из государственного бюджета из доходов государства. Нынешняя же оплачивается из наших карманов. Либо прямо, либо косвенно через ОМС, либо через налоги.

Самое смешное, что Владимир Путин тоже считает нынешнюю медицину бесплатной. То ли добросовестно заблуждаясь, то ли сознательно вводя в заблуждение прочих граждан России. И вот, находясь на такой ошибочной позиции, Путин неоднократно и регулярно вбрасывает в общество темы о переходе к платной медицине, частично платной, как он полагает.

Путину вторит в этом министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая на прошлой неделе тоже вбросила тему перехода к платной медицине, как к основному вектору получения медицинских услуг в России. Вообще, ее активность в последние месяцы явно не к добру.

Таким «сюрпризом» и будет создание единой государственной корпорации «Здравоохранение РФ». Ей отдадут уже готовую инфраструктуру в виде существующих больниц и поликлиник. Она получит многомиллиардные вливания из госбюджета, как мы это уже видели на примере «Роснано» и прочих кормушек для государственных олигархов. Услуги населению там будут оказываться платно и только платно. Иначе откуда возьмется главный критерий эффективности — прибыль?

Не, иллюзию бесплатности оставят: часть услуг будут оказываться в рамках существующих полисов ОМС, но всё, что сверху, граждане будут оплачивать из своего кармана дополнительно. Государство капиталистов не может пройти мимо такой великолепной возможности дополнительно заработать на гражданах России. На их болячках.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий