Предприятия пока не хотят участвовать в эксперименте введения трех выходных

Предприятия-участники национального проекта по повышению производительности труда не обязаны вводить четырехдневную рабочую неделю, заявил замглавы Минэкономики Петр Засельский.

«Позиция нашего министерства заключается в том, что нужно гибкое трудовое законодательство, которое было бы в тренде времени. Это необходимо с учетом появления новых технологий и цифровизации трудовых отношений», — заявил замминистра порталу «Будущее России. Национальные проекты».

«Если говорить о предприятиях нашего нацпроекта, я хочу подчеркнуть, что никаких обязательств по участию предприятий в эксперименте по четырехдневной рабочей неделе точно нет. Смысл в том, что если предприятия вдруг захотят попробовать такой режим работы, то они могут высказать такое желание, но пока ни одно из предприятий-участников не высказало никакой заинтересованности», — подчеркнул Засельский.

«На мой взгляд, наш нацпроект о другом. Он направлен на устранение потерь в процессе производства, и это не связано с уменьшением количества рабочих дней. Наша задача — сделать рабочий день полезным, чтобы максимальное количество рабочего времени уходило на созидание, а не простаивание», — подчеркнул он.

По его словам, в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» заявился 21 регион и было представлено 132 предприятия на досрочную проработку. «Мы их приняли, верифицировали, и проектным комитетом было принято решение о включении их в число участников. Сейчас мы ведем работу с этими регионами и рассказываем, как лучше построить работу, чтобы был результат. Они будут привлекать внешних консультантов, а после достижения результатов затраты будут компенсироваться», — пояснил замминистра.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий