Новая пенсионная реформа не впечатляет. Как накопить на старость без государства?

фото отсюда

Власти задумали очередную реформу пенсионной системы. Нынешняя полноценно так и не заработала. Вместо замороженной несколько лет назад накопительной пенсии может появиться новый инструмент: государственный пенсионный план — ГПП. Кое-кого он может заинтересовать, но большинству россиян лучше рассмотреть альтернативные способы обеспечить себя в старости. The Bell разобрался, как устроены самые привлекательные.

Что (опять) случилось с пенсиями. Нынешняя пенсионная система не работает так, как должна. Минфин предлагает не делать больше вид, что накопительная часть пенсии реально существует, и заменить ее гарантированным пенсионным планом (ГПП).

Сейчас пенсии разделены на две части: страховую и накопительную. Страховая (12% зарплаты) копится в баллах. Накопительная (до 2008 года — 2–4%, затем — 6%) должна копиться в реальных деньгах. Так было задумано, но с 2014 года власти заморозили отчисления в накопительную часть — все деньги пошли в страховую. У части будущих пенсионеров и так не было никакого разделения и вся пенсия копилась в баллах — потому что они сами так решили или родились до 1967 года.

Пока накопительную часть не заморозили, граждане могли выбрать, кому доверить управление: государственному ВЭБ.РФ или одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Исходя из средней доходности НПФ около 5% с 2002 года, то есть за все время существования накопительной пенсии, человек с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц скопил бы лишь 365 тысяч рублей.

Что важно знать о ГПП. С появлением ГПП работодатели продолжат переводить в Пенсионный фонд России (ПФР) 12% зарплат (и эти деньги будут переводиться в баллы), сверх этого — если работник сам попросит.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий