Мораль и объективность

из картин Васи Ложкина

Уже как-то писал заметку, касавшуюся теории морали «О справедливости», но решил немного вернуться и почетче сформулировать некоторые мысли. Дело в том, что с моей точки зрения, любая мораль, любые моральные оценки, могут быть всего двух основных разновидностей:

1. Готтентотской (двойная).

2. С точки зрения категорического императива.

В первом случае, оценка является заведомо субъективной, потому что сильно зависит от точки зрения на событие. Любое событие может получить любые оценки в зависимости от степени его полезности или вредоносности для конкретного наблюдателя (дающего оценку). Причем, в разное время, одно и то же событие, может быть оценено одним и тем же наблюдателем по разному, в связи с изменением обстоятельств и степени его полезности/вредности для наблюдателя.

Во втором случае, с одной стороны, оценка выглядит субъективной, потому что зависит от принципов и убеждений конкретного наблюдателя. Поэтому, оценка каждого события, для разных наблюдателей, в зависимости от их принципов и убеждений, может быть совершенно разной и даже противоположной. С другой стороны — она объективна, потому что один и тот же наблюдатель, всегда будет оценивать одни и те же события одинаково, вне зависимости от их пользы или вреда для самого наблюдателя (даже если человек и соврет, исходя из своего ситуативного интереса, то на его собственную моральную оценку это не повлияет, т.е. высказывая неверную оценку, он будет ясно осознавать, что действует вразрез с собственными моральными нормами).

Если же моральные принципы, лежащие в основе оценок какого-либо явления достаточно четко и точно формально сформулированы, то на этой основе можно почти объективно судить любые события и явления. Особенно эффективно применение этого подхода, при наличии единой (общей) позиции большинства (народа). Если народ в целом, или большая его часть, солидарен по какому-то вопросу, то такая оценка является, с практической точки зрения, абсолютно объективной. Глас народа — глас божий

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий