Манипуляции соблазном

Это один из древнейших приемов манипуляции, был неоднократно описан в библии. Суть соблазна заключается в том, что его жертва вводится в заблуждение, но не полностью, частично. Когда ей предоставляется право выбора и все (почти все) необходимые исходные данные для принятия верного решения. Другое дело, что вся информация и сопутствующие обстоятельства формируются таким образом, чтобы подтолкнуть ее к ошибке (и/или преступлению). Большинство подобных манипуляций заключается в следующем:

1. В сокрытии сопряженных проблем и ущерба от принятого решения («не бойся, никаких проблем не будет» — «своей головой надо было думать»).

2. В преуменьшении сопряженных проблем, создании условий для недооценки размеров и тяжести ущерба («ерунда, если что, договоримся» — «это твои проблемы, я здесь ни при чем»).

3. В немедленной выгоде в обмен на расплату и потери когда-нибудь в будущем (которые кажутся незначительными из-за отдаленности последствий, кстати, именно на этом принципе работает «кредитная ловушка»).

4. В провокации, побуждении к выбору, исключающем критический анализ последствий и способность их учитывать (возбуждение страсти, желаний, гордыни и т.д., когда эмоции затмевают разум).

Главное достоинство такого подхода состоит в том, что неформально (а часто и формально) жертва оказывается сама виновна во всех своих бедах, ей не на кого обижаться. Коварный соблазнитель оказывается как бы вовсе ни при чем.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий