Куда нас влекут подобные изобретения?..

В России открылись продажи робота Robo-C: он может иметь внешность любого человека.

Крупнейшая в России и Восточной Европе компания по производству роботов Promobot начала продажу человекообразных устройств Robo-C. Робот может иметь внешность любого человека. Заказчики воспринимают разработку как способ замены близкого человека.

Детали. Впервые робота показали в апреле на форуме Skolkovo Robotics, тогда же компания открыла предзаказ на новую модель. С 27 сентября открыты продажи для всех желающих.

    На сайте компании говорится, что «робот представляет собой полностью антропоморфную машину»: он может двигать глазами, бровями, губами и «мышцами» лица (робот воспроизводит около 600 вариантов микромимики человека), а также поддерживать разговор и отвечать на вопросы.
    Реалистично робот выглядит благодаря технологии создания искусственной кожи. Компания предлагает использовать робота в качестве консультанта (например, на ресепшене или в магазине), администратора (он может записывать деловые переговоры), домашнего помощника (андроид может быть собеседником и работать с системой «умного дома»).

Мы познакомим вас с самыми модными стартаперами. Подпишись на e-mail рассылку The Bell

Фото с сайта Promobot. Внешность робота скопирована с лица директора компании Алексея Южакова.

    Цитата. «В Promobot уверены, что такой робот призван снять барьер в человеко-машинном взаимодействии и заменить ряд сотрудников в местах повышенного скопления людей — на почте, в банках или муниципальных учреждениях. К тому же представьте, что точная копия Майкла Джордана будет продавать баскетбольную форму, а Александр Пушкин — читать собственные стихи в музее», — говорится в сообщении компании.

Деньги. Робот стоит от 1,2 до 3 млн рублей, рассказал The Bell руководитель отдела продаж Promobot Иван Колегов. Компания предоставляет два варианта роботов: это робот с индивидуальным лицом, который просит сделать заказчик (такая модель выполняется в течение 3 месяцев), или робот с лицом, который делается по имеющимся в компании шаблонам (срок работы — 2 месяца). Также есть несколько вариантов «телосложения» робота: это может быть просто голова с шеей, а может быть вариант, когда роботизированная голова дополняется частью туловища, которая находится на подставке (например, робот может как будто сидеть за столом). В компании объяснили, что в любом случае подвижна только голова. 

Почему это важно. Директор по развитию компании Олег Кивокурцев сказал The Bell, что технология может восприниматься как сюжет из сериала про апокалиптическое будущее «Черное зеркало». Он рассказал, как однажды в компанию обратился заказчик с просьбой сделать копию его сына. «Сын погиб более года назад, и отец не может смириться с его потерей. Чтобы восполнить свою душевную пустоту, он обратился к нам, чтобы создать его копию — лицо по имеющейся технологии и нейронную сеть для общения, обученную на фразах его сына», — рассказал Кивокурцев. По его словам, из-за этического аспекта компания пока не решила, брать ли этот заказ. 

Что дальше. Заказывают Robo-C и для более простых целей: одного андроида приобрели для выставок робототехники, другого — в один из российских медицинских университетов. «Он будет выполнять обучающую функцию: общаться со студентами и быть пациентом, которому студенты должны будут поставить диагноз», — объяснил The Bell Колегов. Также в компании рассказали, что ведут переговоры с несколькими ТРЦ и БЦ, а так же банками и МФЦ. 

Компания. Promobot основан в 2015 году в Перми, там же сейчас располагается офис компании. За несколько лет компания выпустила несколько моделей роботов и продала около 500 андроидов в 35 стран мира. В России роботов компании уже купил Московский метрополитен, Сбербанк, некоторые отделения МФЦ. Как рассказали The Bell в компании, в 2018 году ее выручка компании составила 213,5 млн рублей, а прибыль составила 2,4 млн рублей. Большая часть продаж (65%) сейчас идет на экспорт: в сентябре компания заключила контракт со швейцарской компанией Advanced Robotics на €18 млн. По нему до 2024 года компания поставит в Европу около тысячи роботов. В июне этого года Promobot получил 200 млн рублей инвестиций от корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).

Акции компании распределены между 5 основателями, двумя бизнес-ангелами и венчурными компаниями Фонд развития интернет-инициатив (принадлежит Агентству стратегических инициатив) и АО «МИР» (принадлежит корпорации МСП, которая и инвестировала в компанию). 

Узнайте больше. Год назад один из основателей проекта Олег Кривокурцев дал большое интервью, в котором рассказал, что нужно для собственного проекта в сфере робототехники и почему он строит бизнес именно в Перми. 

Как у них. Роботы становятся частью современной культуры: 25 сентября компания Boston Dynamics открыла продажи робота-собаки Spot, который стал вирусным героем соцсетей несколько лет назад (одно из видео с ним набрало 23 млн просмотров). Робот может перемещаться по сложной местности, поднимать объекты, прыгать, самостоятельно восстанавливаться после падения. Интернет-пользователи также неоднократно сравнивали робота (который уже научился открывать двери) как живое воплощение «Черного зеркала». 

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий