Кремль заявил о необходимости продолжить испытания ракеты, взорвавшейся под Северодвинском

Инцидент под Северодвинском 8 августа, где в ходе испытаний ракеты произошел взрыв, повлекший гибель пятерых сотрудников Росатома и породивший облако радиоактивных изотопов, достигшее Норвегии, — не должен стать поводом для прекращения работ на перспективным оружием, считают в Кремле.

Работа над проектом, несмотря на трагедию, должна быть доведена до конца, заявил в среду первый замглавы администрации президента, экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«У нас много поводов для гордости, но этот год дал повод для скорби. Вы знаете, что на испытаниях в Архангельской области погибли наши коллеги», — заявил Кириенко на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника атомной промышленности.

«Наша главная ответственность и перед ними, и перед памятью (погибших коллег) — это доделать то, что они начинали, завершить те работы, в которые они вложили все свои силы, все свои знания и всю свою жизнь», — подчеркнул Кириенко, добавив, что испытатели — это «особая категория людей», которых отличает «личное мужество».

За историю атомной отрасли было проведено более 10 тысяч испытаний, в которых участники принимали для себя, в том числе, риски для собственной жизни, напомнил он и резюмировал: «Эти испытания проходили и продолжают проходить» (цитаты по «Интерфаксу»).

Трое испытателей, которые пострадали при взрыве во время испытания реактивной двигательной установки на военном полигоне под Северодвинском, идут на поправку, сообщил в во вторник глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Под данным Норвежского сейсмологического центра (НОРСАР), ЧП близ базы ВМФ России под Неноксой 8 августа сопровождалось двумя последовательными взрывами. Второй взрыв прогремел спустя два часа после первого, и именно он и стал вероятным источником радиоактивного облака, которое повысило фон в Северодвинске в 16 раз.

По версии Росатома, в аварии участвовал изотопный источник питания. Минобороны изначально отрицало выброс вредных веществ, спустя два дня объявило эвакуацию поселка Ненокса на Белом море, а затем отменило ее без объяснения причин.

19 августа стало известно, что две станции мониторинга радиации станции — в Дубне и Кирове — перестали передавать сведения в международную сеть радиационного и сейсмического мониторинга. На следующий день отключились еще две станции — в чукотском Билибине и алтайском Залесове.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий