Коммунальная жара: кемеровчан заставляют убирать кондиционеры с фасадов

Этим летом в Кемерове горячо. И всё из-за кондиционеров, владельцам которых приходится отчаянно спорить со всеми подряд, пытаясь отстоять частицу домашнего комфорта. Их оппоненты уверяют, что мирно висящие на стенах домов блоки портят фасады зданий. Да и вообще, хозяева не имели права устанавливать кондиционер без разрешения, полученного на собрании жильцов. И даже есть решения судов, подтверждающие, что владельцы кондиционеров неправы. В непростой ситуации Сибдепо помогла разобраться Ксения Куралова, руководитель Правового центра «Основной капитал».

Откуда ветер дует

С владельцами кондиционеров чаще всего судятся соседи, которым по каким-то причинам мешают «ящики» на стенах дома. И логика у них простая – их права нарушены. Ведь они являются собственниками имущества, и частного, квартир, и общедомового – парковок, придворовой территории, лестниц. В Конституции РФ прописано, в пункте № 1, статье № 35. В конце концов, устраивают же собрания жильцов, чтобы расширить парковку или установить лавочку во дворе, просят разрешения жильцов. Точно такого же разрешения просят предприниматели, намеренные перевести квартиру на первом этаже в нежилое помещение, или построить крыльцо. А тут какой то наглец беспардонно крепит на стену дома шумящую коробку. Непорядок… Вот и пишут граждане в управляющие организации, защищают, как могут, своё общедомовое имущество – внешнюю стену здания.

А тут ещё и Госстрой России «поддал жару» в горнило жилищно-коммунальных баталий – в своём постановлении № 170 утвердил правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда. И в одном из пунктов обязал все РЭУ, УК, ТСН следить за тем, чтобы на стенах многоэтажек без разрешения не крепили растяжки, подвески, вывески, указатели, в том числе – спутниковые антенны и кондиционеры. Управляющие компании честно исполняют это поручение Госстроя и массово рассылают требования демонтировать кондиционеры, а потом судятся с владельцами устройств.

Что говорит закон

Казалось бы, всё просто – есть Конституция, есть требования Госстроя. Хочешь не хочешь, но убирай ненавистную соседям и УК «коробку» и страдай от жары, ну, или проникновенно проси разрешения кондиционер всё-таки оставить. Но в законе есть нюансы, которые всё же позволяют владельцам кондиционеров не сдаваться под натиском противников.

Дело в том, что через два года после постановления Госстроя вступил в силу Жилищный кодекс РФ, где в 36 статье указано, что все владельцы помещений в многоэтажке имеют право пользоваться общедомовым имуществом, а также распоряжаться им, не нарушая закона. То есть, пользоваться можно свободно и без ограничений. А распоряжаться – с условиями.

С использованием всё просто: все жильцы начинают пользоваться домом сразу после заселения туда. Ходят по лестницам, гуляют во дворе, хлопают дверями подъездов, заводят своих чад на детские площадки.

А вот с «распоряжением» дело обстоит сложнее. Юридически  «распоряжение» – это изменение обычного режима использования. Это как раз те случаи, когда квартиры переводят в жилое/нежилое помещение, создают вывески, пристройки к дому и так далее. На такое действо уже нужно и собрание жильцов организовывать, и письменное одобрение соседей получать. Причём в Кодексе, в пункте № 44, чётко прописано, на что именно нужно просить разрешения соседей. Это реконструкция многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой); капитальный ремонт самого дома, перепланировка помещений общедомового имущества и передача общего имущества в пользования иным лицам (это как раз случай с арендой места под рекламные баннеры и вывески).

В постановлении Госстроя, в пункте п1.2. указано, что работы, которые разрушают несущие стены и инженерные системы дома и фасады зданий – незаконны. И если для установки кондиционера нужно убрать или построить пару этажей, разобрать стену дома, поменять инженерные сети, то разрешение всё же нужно. Например, масштабная сплит-система настолько тяжёлая, что потребуется армирование стены — это уже реконструкция.

Но обычно таких масштабных работ попросту не нужно, также, как и скучнейшего сбора разрешительных подписей на собрании жильцов. Главное, в порыве строительного ажиотажа можно ненароком по-настоящему навредить соседям своим кондиционером. Если шумящий «динозавр» не даёт спокойно спать, устраивает внесезонную капель за окном и разрушает стену и асфальт, то соседи подадут в суд и будут правы.

В интересах общества

И всё же, есть случаи, когда простое размещение блока кондиционера на стене дома требует особого разрешения. Это как раз те ситуации, когда появление техники на фасаде затрагивает сферу публичных интересов города: архитектурный облик и благоустройство.

К примеру, блоки кондиционеров не должны портить фасады исторических зданий. В случае, если здание относится в объектам культурного наследия, то необходимо будет получить согласование на установку кондиционера в департаменте по защите объектов культурного наследия администрации Кемеровской области.

Кстати, Кемеровский областной суд уже несколько раз подтвердил, что Управление архитектуры вправе требовать согласования с ним  внешнего вида кондиционерного блока в виде паспорта внешней отделки здания (дома). Правда, такое разрешение нужно только для стен фасадной части дома.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий