Каким мясом кормит детей Ульяновска «Альтернатива»? Красаускасу заблокировали доступ к «Меркурию»

Скандал с эхинококкозом в Ульяновском суворовском училище не стал уроком для ульяновских предпринимателей, занимающихся поставками продуктов питания в соцучреждения региона. Ждем ампилобактериоз, трихинеллез и бруцеллёз?

Следственный комитет Ульяновской области под руководством г-на Михайлова, доблестно протянув год следствия по факту картельного сговора на рынке соцпитания, закрыл его. Бинго! По неимоверному стечению обстоятельств 8 августа закончились сроки давности привлечения известной единороссовской троицы по данной статье. Главный лоббист, экс-депутат ЗСО Ростислав Эдварс, директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев и руководитель другой аутсорсинговой компании ООО «Симбирск клининг» Эдгар Красаускас вышли сухими из воды и могут дальше беспроблемно развивать свой многомиллиардный бизнес на детях и баллотироваться в депутаты.

Более того, как стало известно Ulnovosti.ru, в настоящее время готовятся к новым долгосрочным контрактам со школьными и дошкольными учреждениями. Теперь уже не на три года, а на 15 лет «Альтернатива» может оставить родителей и их детей без альтернатив. Последним останется довольствоваться малым, продолжать высказывать свое недовольство от ежегодного роста цен на питание в 10% вместо 3-4-х согласно официально заявленной инфляции и надеяться на то, что отравления, диарея и прочие болезни их обойдут стороной.

На рекламу в ульяновских СМИ Эдварс и Co не скупится. Последние взахлеб рассказывают о суперсвежих и экологически чистых продуктах, пятиступенчатом контроле при их приемке и приготовлении блюд… А заодно отключают возможность оставить под данной рекламой комментарии, ибо мнение родительского большинства будет кардинально противоположным тому, что написано. И в этом есть своя доля правды.

Управление Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области, промониторив оформления ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий», выявили вопиющие нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, поставляемую в детские сады, кормит которые ООО «Альтернатива». Поставщиком мяса являлся не кто иной, как г-н Красаускас, который решил, видимо, заменить собой и ветврача, и бинесмена.

За неполные девять месяцев с декабря 2018 по сентябрь 2019 года пользователь «Меркурия» с правом доступа «Уполномоченное лицо» ИП Красаускас Э.Э. оформил 120 электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭСВД) на мясо охлажденное говядину непромышленного производства, относящееся к сертификации высшего ветеринарного риска. То есть мясо, произведенное не промышленным способом и не упакованное в вакуумную упаковку, а купленное с рук. В частных подворьях ли, у мелких фермеров… В основном, как установили специалисты Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области, Красаускас завозил мясо из Чувашии. И вроде как даже мясо проходило ветеринарный контроль.

Единственный нюанс: право заполнять электронные ветеринарные сопроводительные документы на мясо в данном случае имел лишь право тот специалист агентства ветеринарии, который его проверял и делал лабораторный анализ. Но никак не бизнесмен Красаускас, который, как стало известно, оформлял документы вместо ветеринаров с завидным постоянством. За что, собственно говоря, и поплатился. В настоящее время ИП Красаускас — это единственный заблокированный пользователь ФГИС «Меркурий» на территории Ульяновской области. Право доступа в систему ему заблокировали на шесть месяцев.

Что касается региональной службы ветеринарного контроля под руководством г-жи Пелевиной, то ее деятельность давно скомпрометирована. Лаборатория местного агентства ветеринарии из года в год каким-то чудным образом, словно по чьей-то команде сверху не успевает в течение суток устанавливать причину погибших пчел. Не говоря уже о недавнем скандале, когда в течение целого года здесь штамповали как под копирку документы на молочную продукцию, подтверждающие ее безопасность и качество http://ulnovosti.ru/content/6/Lipovye_spravki_i_falsifikat_Kak_Semenkin_i_Pelevina_razvivayut_molochnuyu_promyshlennost_v_Ulyanovskoy_oblasti/. И это при том, что в молочной продукции находились жиры немолочного происхождения. Вся эта молочка уходила в школы и детсады. Причем сертификаты на пищевую продукцию зачастую выписывались даже без проведения необходимого лабораторного контроля. Так что не стоит удивляться и тому, что мясо, купленное с рук по дешевке и поставляемое г-ном Красаускасом в ульяновские детсады, за которое он вместо ветврача оформлял документы, тоже могло пройти без официального лабораторного контроля. Но в этом никто, конечно же, не признается: ни сам Красаускас, ни сотрудники лаборатории.

По-хорошему, Агентство ветеринарии Ульяновской области под руководством г-жи Пелевиной после многочисленных скандалов с массовой выдачи документов на фальсификат надо было либо ликвидировать, либо передавать полномочия по контролю на федеральный уровень. В тот же Россельхознадзор по Чувашской республике и Ульяновской области. В том числе и для того, чтобы наконец-то ликвидировать коррупционные факторы при сертификации сельскохозяйственной продукции. Однако против такого перераспределения полномочий высказался губернатор Морозов, который по вполне понятным для него причинам отправил в Москву отрицательное заключение на данную федеральную инициативу.

Бояться главе региона есть чего: в случае передачи полномочий контролю проверкам подвергнутся и сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области. Контроль будет установлен не только над использованием пестицидов на полях, но и над производством фальсифицированной молочной, мясной продукции, их ввозу на территорию… И тогда вряд ли цифры в сельском хозяйстве Ульяновской области дотянут даже до тех скромных, значащихся в официальной статистике Росстата, не говоря уже о том, что молочный фальсификат и непромышленное мясо по ветеринарным документам за подписью байкера-молодогвардейца Красаускаса вряд ли дойдут до кухонь ульяновских школ и детсадов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий