Избирательное обобщение

Обратил внимание на такой забавный прием современной пропаганды, который можно назвать избирательным обобщением. Когда, при необходимости, какие-то немногочисленные или незначительные эпизоды (отрицательные или положительные) могут использоваться, чтобы характеризовать все явление в целом.

К примеру, если СССР был всем хорош, но в нем был дефицит (очереди и/или политические репрессии), то это приговор для СССР, он ужасен и смириться с этим невозможно. Дополнительный эффект здесь достигается за счет эмоционального окрашивания и слезоточивых (обычно выдуманных) историй «из жизни».

Другое дело современная капиталистическая РФ, в которой наблюдается один только сплошной ужас без конца, но если вдруг случилось что-то хорошее (или пообещали что-то хорошее, или соврали о хорошем, что бывает гораздо чаще), то все, это прекрасно, у нас замечательная власть, лучшее в мире государство, нам есть ради чего жить и страдать…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий