Из-за выбросов «Крымский титан» остановил работу цеха

Фото: meco.rk.gov.ru

Один из цехов завода «Крымский титан» временно остановил работу, сообщили в Минэкологии Крыма. Чтобы предотвратить ухудшение экологической ситуации в Армянске, увеличили подачу воды в кислотонакопитель. Ранее жители города рассказали, что с наступлением жары вновь начались токсичные выбросы, они жаловались на аллергические реакции и маслянисто-ржавый налет на металлических поверхностях.

«С целью предупреждения неблагоприятной экологической ситуации в связи с тем, что держится высокий температурный режим, заводом «Крымский титан» на сегодняшний день остановлен один цех, увеличена подача известкового молока и воды в кислотонакопитель, чтобы нейтрализовать кислый сток», — сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов РК.

При этом замминистра Ольга Славгородская отметила, что только 21 августа было зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации хлорида водорода в атмосфере, после чего ситуация стабилизировалась.

Ранее местный общественник, депутат городского совета Армянска Виктор Мохов сообщил «Примечаниям», что экологическая ситуация в городе ухудшилась в середине августа, когда в Северном Крыму установилась невыносимая жара. Он отмечал, что выбросы меньше, чем в прошлом году, но жители их очень хорошо ощущают. По его словам, несколько недель назад запахи чувствовались только ближе к утру, а теперь даже вечером невозможно открыть окна. Горожане жалуются на удушье, раздражение слизистых, аллергические реакции, а на металлических поверхностях вновь появился маслянисто-ржавый налет.

По мнению Мохова, мониторинг загрязнения воздуха, проводимый в районе Армянска и Перекопа, неактуален, поскольку пробы берут только днем, когда выбросы рассеиваются, а их надо брать каждые два часа, чтобы реально оценивать экологическую обстановку.

Впервые о химических выбросах в Армянске горожане сообщили в ночь с 23 на 24 августа прошлого года. 4 сентября появились официальные данные о превышении предельной концентрации вредных веществ. Было принято решение об остановке «Крымского титана» и эвакуации детей из города. 13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий