Грузинское общество против провокации и требует увольнения Габунии

Грузинская телекомпания «Рустави 2» приостановила вещание на фоне акции протеста, спровоцированной нецензурными высказываниями журналиста Георгия Габунии в адрес президента России Владимира Путина. В ночь на понедельник жители Тбилиси закидали здание телекомпании вениками, яйцами и бутылками, потребовав уволить тележурналиста и отправить в отставку гендиректора Нику Гварамия. Через несколько часов стало известно о возобновлении вещания «Рустави 2».

В Тбилиси началась акция протеста из-за брани в адрес Путина в эфире «Рустави 2» Собравшиеся требуют от ведущего извиниться за сказанное, а от руководства компании — уволить журналиста.

Жители Тбилиси собираются на акцию протеста после скандальной выходки журналиста телекомпании «Рустави 2» Георгия Габунии, который в эфире программы нецензурно выругался в адрес Владимира Путина. Участники протеста требуют увольнения ведущего. Они скандируют соответствующие лозунги. Грузинский телеканал «Рустави 2» прерывает свое вещание, после того как один из журналистов в эфире своей программы нецензурно высказался в адрес Владимира Путина.

Такое решение принял гендиректор компании Ника Гварамия, говорится на сайте «Рустави 2». По его словам, в связи с инцидентом на журналистов канала были совершены нападения, а участники протестов грозились вломиться в здание телеканала и разгромить редакцию.

«Мы пошли на этот шаг, потому что у нас нет возможности работать, а журналистам угрожают», — заявил Гварамия. Он призвал грузинские власти обеспечить должную безопасность сотрудникам канала, после чего вещание будет восстановлено. «Я не собираюсь извиняться за мат, так как полностью поддерживаю этот пафос. Но считаю, что эту позицию можно было передать в двух словах», — заявил гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия в прямом эфире в Facebook.

—————————————————————

После скандала с ведущим Георгием Габунией грузинская телекомпания «Рустави 2» начала терять сотрудников. В знак протеста уволились оператор Леван Маргвелашвили и Леван Ростомаули, работавший над одним из самых рейтинговых сериалов Грузии.

По информации «Sputnik Грузия», Маргвелашвили на митинге у здания «Рустави 2» бросил камеру и порвал свою пресс-карту. «У меня есть семья, и я не хочу, чтобы меня оскорбляли», – заявил он. Леван Ростомаули, также покинувший телеканал, работал над популярным в республике сериалом «Подруги моей жены».

Российский журналист Стас Натанзон в этой связи отметил, что «Рустави 2» покидают «те, кто не габуния».

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik Грузия.  Стихийный митинг начался в Тбилиси в ночь на воскресенье у здания телекомпании «Рустави 2» — собравшиеся возмущены воскресным эфиром, в котором ведущий позволил себе нецензурные выражения в адрес президента России и его покойных родителей.

У здания «Рустави 2» тем временем собралось несколько десятков человек, в основном противники бывшей правящей партии Единое Нацдвижение. Они заявляют о провокации и требуют от властей принять срочные меры, чтобы не допустить разрастания напряженности. На акции звучат крайне резкие заявления, вплоть до требований закрыть телеканал.

На акции нет единого лидера, все происходит очень стихийно и эмоционально, собравшиеся спорят между собой и с журналистами, произошло несколько стычек.

Некоторые пришли на акцию с вениками, которые несколько лет назад стали символом «тюремного скандала» — издевательств над заключенными в тюрьмах и колониях. «Тюремный скандал» стал одним из факторов, который привел к поражению на выборах в 2012 году партии Саакашвили Единое Нацдвижение.

К зданию телеканала стянуты усиленные наряды полиции.

Воскресный выпуск программы «Постскриптум» в прайм-тайм «Рустави 2» начался с вступительной речи ведущего, который в течение полутора минут оскорблял президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику, и с соответствующей надписи на экране.  Это произошло на фоне самого серьезного за последние годы осложнения отношений между Грузией и Россией. В Тбилиси почти три недели проходят акции протеста с антироссийскими лозунгами и требованиями отставки министра внутренних дел. В ответ на антироссийскую риторику в Тбилиси, Москва прервала прямое авиасообщение с Грузией – это решение вступает в силу с понедельника, 8 июля. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

Выступление ведущего «Рустави 2» осудили первые лица Грузии, назвав его провокацией. Резко негативная реакция пошла и в соцсетях — даже со стороны тех, кто осуждает политику России в отношении Грузии. https://sputnik-georgia.ru/politics/20190708/245862897/U-zdaniya-Rustavi2-v-Tbilisi-nachalsya—stikhiynyy-miting-.html

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий