Государство не нуждается в излишнем трудовом усердии россиян

По поводу перехода на рабочую четырехдневку. По факту страна уже давно протестировала и четырех- , и трех – и даже на некоторых предприятиях и двух- дневную рабочую неделю. А в иных случаях и вообще намечается тренд на консервацию бизнесов с сокращениями – увольнениями и хитрыми полуоплачиваемыми отпусками, когда приходить на работу требуется раз в месяц и только в бухгалтерию.

В российских социально- экономических реалиях разговоры о сокращенной рабочей неделе – это признание того факта, что государство не нуждается в излишнем трудовом усердии россиян. Нефте- газодобывающей стране проще платить пособия основной массе населения, чем содержать армию бюджетников, придумывать производственные планы для еле живых заводов госкорпораций, а также испытывать политический дискомфорт от бесконечного шторма в коммерческом секторе.

Обещания же платить за укороченную рабочую неделю как за полноценную лишь подтверждают тезис о том, что власть перестали заботить объемы производимого в реальности валового продукта, поскольку административные возможности Росстата позволяют добиться любых виртуальных показателей даже с остановленными мартенами, не работающими фермами и закрытыми офисами.

Конечно, имеются определенные нюансы, связанные с тем, что в бизнес-секторе расходы на доплату за пятый рабочий день, законодательно объявляемый выходным, будут возлагаться на предпринимателей.

Однако поскольку малый и средний бизнес находится на излете и перестает подавать признаки жизни, то этому сектору уже по большому счету такие нововведения становятся безразличны, так как сильно уже не повлияют на его предрешенную судьбу.

Большой же бизнес является государственным или окологосударственным, а потому тем более индифферентен к подобным профсоюзным новациям.

Опубликовано телеграм-каналом «Мастер пера»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий