Экс-полицейского из Петербурга назвали убийцей чеченского полевого командира в Берлине. Это расследование The New York Times, с которым согласны не все

Фото отсюда. Спуск к реке Шпрее, где стрелявший пытался избавиться от оружия, одежды и велосипеда

Берлинское отделение американской газеты The New York Times выпустило расследование об убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, произошедшее в столице Германии 23 августа. В материале журналисты назвали возможным убийцей экс-полицейского из Петербурга Владимира Степанова, которого в нулевые осудили в России на 24 года заключения за убийство владелицы ОАО «Проммашинструмент».

23 августа мужчина в парике подъехал к Зелихману Хангошвили на велосипеде, выстрелил в спину и голову, а после, не останавливаясь, поехал дальше. Нападавшего удалось задержать, и полиция Берлина сразу заявила о заказном характере убийства. Однако он не стал давать показания, встречаясь только с сотрудниками российского посольства. Подробнее об убитом писала «Русская служба Би-Би-Си».

Как пишет NYT, через несколько дней после убийства немецкие следователи получили имейл от анонимного отправителя, который утверждал, что настоящее имя убийцы — Владимир Алексеевич Степанов. Российские власти якобы освободили его для совершения убийства в Берлине, утверждал автор письма.

NYT со ссылкой на российские судебные ресурсы пишет, что Владимир Алексеевич Степанов — петербургский полицейский, который в 2005 году был приговорен к 24 годам лишения свободы без права обжалования приговора в течение 10 лет. Суд признал его виновным в убийстве владелицы петербургской компании по производству электроинструментов Елены Нещерт. Как утверждает газета, Степанов с напарником убил ее ножом, подаренным в награду за службу во время чеченской войны.

Американская газета пишет, что изучила миллионы фотографий в фотобазах и обнаружила две возможные фотографии Степанова с судебного процесса. Журналисты обратились к специалисту по распознаванию лиц и тот заявил, что задержанный за убийство в Берлине — с вероятностью 90 % Степанов.

При этом немецкие следователи говорят, что нельзя быть уверенными в том, что задержанный — точно Степанов. Они опасаются, что их пытаются дезинформировать из-за рубежа. Следователи из Берлина направили запрос российским властям с просьбой проверить, находился ли Степанов в указанной колонии и соответствует ли его досье делу подозреваемого из Берлина. Пока запрос остается без ответа.

Главный редактор The Insider Роман Доброхотов написал, что NYT ошиблась и что «убийца чеченца — не Степанов». Он заявил, что вскоре выйдет расследование, которое его издание провело совместно с проектами Bellingcat, Spiegel и «Досье».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий