Экологическое ЧП в Луговом ликвидировать не торопятся. Ульяновская область

Раннее утро активистов-общественников села Луговое началось с контроля за выполнением работ по ликвидации химической свалки, незаконно устроенной ООО «Чистый город плюс» прямо посредине села. Увиденное, мягко говоря, вновь вызвало возмущение.

После разразившегося скандала в СМИ вокруг обнаруженной посредине села Луговое свалки отходов 1-3 класса опасности, благодаря успешно работавшему здесь как минимум уже пять месяцев предприятию, вчера на место экологического ЧП ознакомиться с ситуацией наконец-то приехали первые лица области и города: председатель правительства региона Смекалин, главный эколог Федоров, не забывший прихватить с собой индивидуальное средство защиты, первый зам главы города Михаил Сычев, уже успевший «отравиться» ранее этими ядами Сергей Курашов и другие важные личности. Проведя экскурсию и ознакомившись с разбросанными вокруг баклашками из-под ядохимикатов, ясное дело, возмутились. Заявили, что лишат лицензии ООО «Чистый город плюс», который сами же еще в прошлом году активно рекламировали, а заодно установили окончательный срок ликвидации всего этого дерьма в течение суток. Готовы были помочь фирме в случае оплаты той порядка 3,5 млн. рублей за выполненные работы, на что представляющие «Чистый город плюс» непонятные ребята категорически отказались. К вечеру председатель Гордумы Илья Ножечкин на голубом глазу отчитался о якобы 15 вывезенных с места ЧП фурах, что местные жители уже окрестили наглой ложью.

Сегодня пошли вторые сутки. Журналист Ulnovosti.ru побывал в Луговом, чтобы воочию убедиться, как идет процесс ликвидации ЧП. Скажем, особого движения мы не заметили. Как и ни одного чиновника, контролировавшего бы ситуацию. Не особо уменьшились в своих размерах и горы мусора, так что чисто физически 15 фур отсюда мусор вывезти просто не могли, не говоря уже о том, что с ночи и до 14.00 сегодняшнего дня здесь стоит на погрузке только одна.

С раннего утра здесь лишь местные активисты во главе с председателем ТОС «Луговое» Мариной Энгельман, засевшие в тенечке деревьев и время от времени подстегивающие своим присутствием пару работников, вытряхивающих из коробок и мешков баклашки из-под химикатов и забрасывающих все это в огромную фуру. Глядя за работой грузчика, работающего здесь без маски, понимаешь: это может длиться бесконечно, дождаться, пока загрузится эта фура, просто не реально. Наши слова подтверждает и усталый водитель:

— C пол первого ночи сижу жду, когда загрузят. Ночью работали двое, ушли спать. Сейчас вот другие двое кидают.

О том, куда повезут в дальнейшем тару из-под агрохимикатов, не знает даже водитель.

Фото:

Говорят, перед смертью не надышишься, но если смотреть за работой «Чистого города», данный постулат опровергается довольно легко. Бизнесмены, работу которых должны были, как заявлял руководитель Росприроднадзора Александр Каплин, еще позавчера приостановить на 90 суток, продолжают зарабатывать, оттого ликвидация свалки идет столь медленно. На точке работают три машины: в одну забрасывают полиэтилен, во вторую – картонные коробки, предварительно вытряхивая из них на землю баклашки из-под ядохимикатов. В третью, собственно говоря, сами баклашки. Кидают, не обращая внимание на то, что многие из них, судя по надписям на этикетках, относятся к первому классу опасности, не подлежат повторной переработке, а лишь захоронению. Из открытых баклашек тут же выливается на землю химическая отрава, из-за чего дышать становится просто невозможно.

Фото:

Фото:

Фото:

Все оказалось до банальности просто: «Чистый город плюс», отказавшись от услуг города, продолжает зарабатывать, сортируя и тут же распродавая, как говорится, с места экологического ЧП, по сторонним фирмам все, находящееся здесь. Такими темпами ликвидировать свалку можно будет дня за три минимум. А если место покинут дежурившие здесь активисты, то и дольше.

Появившийся здесь буквально на пару минут представитель «Чистого города» буквально через пару минут ретировался, ответив лишь на один наш вопрос:

Фото:

— Куда вы перевозите все эти бутылки из-под ядохимикатов?

— На Московское шоссе.

Похоже, на ту самую базу по ул. Московское шоссе, 32б, территориально на которую в свое время «Чистый город плюс» и получал лицензию. В связи с чем возникает резонный вопрос к Роприроднадзору и природоохранной прокуратуре, изучали ли они имеющиеся там возможности для ликвидации отходов 1-3 класса опасности? И кто даст гарантии, что данный пластик без предварительного процесса обеззараживания не будет переработан в пластиковые гранулы для дальнейшего литья каких-нибудь бутылок. На площадке в Луговом, судя по всему, так все это и происходило.

Фото:

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня в 15.00 руководство ООО «Чистый город плюс» вызвано в Природоохранную прокуратуру Ульяновской области.

Фото:

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий