Демографические прогнозы СССР, Росстата и ООН о вымирании России

Фото отсюда

Возвращаясь к недавно нашумевшему прогнозу ООН, предрекшему России сокращение численности населения к 2050 году до 126 миллионов человек, а к концу века до 83 миллионов человек. Это низкий (худший) вариант прогноза и самый вероятный, если исходить из сегодняшних реалий. В связи с этим полезно вспомнить демографический прогноз, сделанный Госкомстатом СССР в 1990 году для всех республик СССР.

Прежде чем ознакомить с его результатами, напомню о методике таких прогнозов. Они не делаются, прикладывая линейку к динамике настоящей численности населения. Они делаются исходя из математической модели, куда закладываются смертность, рождаемость и миграционный прирост ближайших поколений, численность которых известна уже сейчас. Ознакомиться с ним можно тут (стр. 65-66).

Госкомстат сделал расчет до 2015 года и теперь можно сравнить прогноз, реальность и расхождение между ними на момент 2015 года:

Из диаграммы понятно, что СНГ в результате распада СССР и последовавшей за ним социально-экономической катастрофы потерял 54,3 млн. человек, из которых на Россию приходится 21,5 миллион человек. Реальные потери России при этом больше, т.к. катастрофический рост смертности и снижение рождаемости были компенсированы миграционным приростом в 9,5 млн. человек.

Теперь вернемся к прогнозу ООН и насколько он расходится с прогнозом Росстата с 2015 по 2050 годы. Для наглядности я сделал график численности населения РСФСР/РФ с 1960 по 2050 годы с вариантами прогнозов Госкомстата, Росстата и ООН:

Причем, для прогноза Росстата я взял самый низкий вариант, т.е. худший. Почему не средний или не высокий? Все дело в том, что реальное снижение численности РФ пошло по варианту хуже худшего. Так согласно низкого варианта прогноза Росстата в 2018 году естественный прирост должен был составить минус 202 тыс. человек, но реальность оказалась еще хуже — минус 224,6 тыс. Аналогичная картина была в 2017 году, т.е. идет явное «перевыполнение» плана по убыли населения России.

Из графика также видно, что к 2050 году «низкий» вариант прогноза Росстата даст к 2050 году 129,1 млн. россиян, что чуть лучше прогноза ООН с их 126 млн. Но реальность, повторюсь, оказалась хуже прогноза, так что дай бог нам вписаться в низкий вариант прогноза ООН, который предрекает нам еще большее вымирание.

Можно ли его избежать? Да, можно. Из всей совокупности фактов понятно, что именно капитализм вогнал Россию, как и прочие страны бывшего соцлагеря, в крутое пике вымирания. Следовательно, только отказ от капитализма может нас всех спасти от исчезновения из истории человечества. Чем быстрее мы все это поймем, тем лучше.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий