Будни путинизма: Смертность на Колыме в 2 раза выше, чем в 90-е

«Весьма». В Магадане  состоялась конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока», куда съехались представители дальневосточных регионов, чтобы совместно обсудить проблемы ДФО.

Пленарное заседание открыл губернатор области Сергей Носов. Он сделал ряд откровенных заявлений относительно текущего положения региона и Дальнего Востока в целом.

Во первых, он отметил, что демографическая ситуация на ДВ значительно и в худшую сторону отличается от положения дел в этой сфере в других регионах России.

«Одна из главных наших проблем — это отток населения, прежде всего, трудоспособного населения и молодёжи, — цитирует его ИА MagadanMedia. — Оптимистические прогнозы Росстата предрекают рост населения в ДФО в 2025 году. Но что это будет за население? И перестанут ли уезжать местные жители, если социально-экономическое развитие региона пойдёт в рост? И будет ли молодёжь предпочитать родной род перспективе поиска счастья в других краях?»

Глава региона описал причины, по которым люди покидают Магаданскую область. По его мнению их несколько: достижение пенсионного возраста, поиск возможностей для окончившего школу ребенка и улучшение качества жизни.

«Это и дороговизна, и некачественность продуктов питания, и неблагоприятные климатические условия, проблемы географической удалённости, неразвитость систем здравоохранения. Одним из важнейших психологических моментов является «синдром отложенной жизни», — сказал губернатор.

При этом Сергей Носов заявил, что смертность в регионе сегодня в два раза превышает уровень 90-х годов.

«В результате обвального снижения численности населения существенным образом уменьшилась и рождаемость. И это — на фоне высокого коэффициента смертности (сегодня он выше в два раза, чем в 90-х). Снижение смертности для нас в настоящий момент является более приоритетной задачей. Но в силу старения жителей области решение этой задачи является непростым».

Он также отметил, что необходимо выработать общую концепцию и сообща с другими главами регионов решить проблемы Дальнего Востока.

«Хочу отметить, что решить демографическую проблему Дальневосточных территорий нам удастся только при условии, что мы вместе начнем решать все эти непростые задачи. 

Нам нужно разобраться, что хотят люди, что они для этого делают, каким они видят окружающий мир, что для них является настоящими ценностями», – сказал Сергей Носов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий