«За 2,5 минуты проживаем целую жизнь»: уральская гимнастка – о том, как даются победы на мировых первенствах

Анастасия Татарева вернулась домой с очередным «золотом».

В сентябре наша землячка Анастасия Татарева заняла в составе российской сборной первое место в групповом многоборье на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходил в столице Болгарии. Это уже шестая победа екатеринбурженки на мировых первенствах.  Кроме того, в копилке спортсменки пять побед на чемпионатах Европы и олимпийское «золото», которое наша команда взяла в 2016 году. И останавливаться на этом уралочка не собирается. 

Фото Олега Наумова / Всероссийская федерация художественной гимнастики

«Волнуюсь всегда»

– Анастасия, вы снова с «золотом». Прошедший в Софии чемпионат чем-то отличался от предыдущих?

– Мы серьезно готовимся к каждому чемпионату. Соперники становятся сильнее, а, значит, нам надо быть каждый раз еще на голову выше остальных. Для меня важна каждая победа.

– Каково стать шестикратной чемпионкой мира?

– Любая победа –  это нечто большее, чем просто медаль. Стоять на пьедестале, когда играет гимн России – это всегда как в первый раз. Непередаваемо! Более того, выступление за страну нельзя сравнить просто с работой, ведь мы защищаем свой флаг, страну. 

– Легко ли вам даются победы в эмоциональном плане? Или все-таки нервничаете, переживаете?

– Я волнуюсь всегда, но нас учат сдерживать эмоции. С командой работают прекрасные психологи и медицинские работники. А если у спортсмена пропадают эмоции, то ему пора заканчивать выступления.

– Как вас встретили в Екатеринбурге? Кому посвятили очередную победу? 

– Спортсмены высокого уровня как никто другой понимают цену победы. Наша победа – для страны, близких, маленьких девочек, которые берут с нас пример. Встреча в аэропорту была потрясающая. Мы прилетели поздно, но встречающих было очень много, в том числе дети с цветами. Спасибо Екатеринбургу и всем моим болельщики!

Фото Олега Наумова / Всероссийская федерация художественной гимнастики

«Тренер должен найти подход к каждому»

– Девочек приводят в художественную гимнастику уже с 4 лет. А в каком возрасте начали вы?

– Я тоже начала тренироваться с 4 лет. И всегда ходила на занятия с удовольствием. Благодарна своим родителям, которые меня поддерживали, но не потакали слабостям. Спорт воспитывает характер, силу воли, умение держать удар, уважение к людям. Распорядок дня родители старались сделать максимально удобным. Вообще девочки, посещающие секции художественной гимнастики, совершенно спокойно могут и учиться, и отдыхать. 

– Некоторые родители забирают детей из спорта из-за строгости тренеров, которые могут и прикрикнуть. Как вы считаете, строгое общение тренеров со спортсменами – это необходимость? Или без этого все-таки можно обойтись?

– Тренер должен найти подход к каждому ребенку. Но чем серьезнее начинаются тренировки, тем выше требования, и тут уже никто не будет делать поблажки. Но я всем родителям советую отдавать девочек в художественную гимнастику. Звездами, конечно, станут не все. Но у них как минимум будет красивая осанка и грациозная походка. 

– А если бы, допустим, ваша младшая сестра не захотела идти на тренировки и сказала, что она устала, что бы вы ей сказали?

– Ребенку надо дать возможность раскрыться, и не надо за него принимать решение. Любите своих детей и радуйтесь вместе с ними. Научите принимать поражения, не как конец всего, а как движение вперед – к своей цели!

Фото Олега Наумова / Всероссийская федерация художественной гимнастики

«Буду доказывать, что достойна быть в сборной»

– Какие планы на ближайшие годы? Готовитесь к Олимпиаде–2020?

– Хочу пока отдохнуть, восстановиться, а потом снова в бой. Предстоит новый сезон. Наша сборная уже заработала путевку на Олимпийские игры в Токио. Но каждый новый старт для спортсменов начинается с нуля. Это значит, буду вновь доказывать, что достойна быть в сборной России. Я не загадываю, поеду ли я на Олимпиаду-2020, но буду стараться сделать все от меня зависящее.

–Вы выступаете в командном  виде художественной гимнастики? Это сложнее, чем одиночкам?

– Групповые упражнения сложнее, чем личные, потому что пять гимнасток как одна должны отработать все элементы. Тренировок у нас намного больше. Мы занимаемся каждый день с 8 утра до 9 вечера. Главный тренер Ирина Винер-Усманова требует, чтобы каждая наша программа была как мини-спектакль. И за 2,5 минуты мы проживаем целую жизнь.

Фото Олега Наумова / Всероссийская федерация художественной гимнастики

– Вы так много времени проводите на тренировках и соревнованиях. Остается ли время на отдых? Дома часто бываете?

– Чаще родители приезжают ко мне. С друзьями всегда поддерживаю связь. Времени свободного мало, но благодаря спорту научилась ценить каждую минуту. А круг моих интересов широкий: люблю рыбачить, собирать грибы, с удовольствием посещаю театры, просматриваю все новые фильмы. Кроме того, поддерживаю приюты для животных и детские дома.

– Чем займетесь, когда завершите спортивную карьеру?

– Еще не думала, кем хочу стать. Сейчас учусь в УРФУ в институте физической культуры, спорта и молодежной политики. Время изменилось, и все спортсмены стараются получить хорошее образование. Мы представляем Россию везде, должны поддерживать ее честь и быть грамотными во всех отношениях.  Уверена, буду заниматься любимым делом, которое будет приносить удовольствие.

Источник: ngzt.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий