Журналисты телеканалов «1+1» и СТБ протестуют против введения цензуры

Об этом они заявили в открытом письме. Первыми данную тему подняли журналисты программы ТСН канала «1+1». Они сообщили, что генеральный директор канала ввел запрет на освещение определенных событий. А сюжеты, в которых имеется критика действующей власти, снимаются из эфира по политическим соображениям. Представители ТСН потребовали от руководства телеканала возвращения к основным принципам журналистики: объективности и независимости от политических движений. Журналисты заявили, что в случае игнорирования их требований, они могут провести однодневную предупредительную забастовку. В дальнейшем корреспонденты пообещали предавать гласности все известные им случаи цензуры на ТВ. Под открытым письмом подписались журналисты программы ТСН Григорий Жигалов, Сергей Кудимов, Соломия Витвицкая, Маргарита Сытник и другие.

Обращение журналистов программы ТСН поддержали их коллеги из программы «Вікна» телеканала СТБ. В своем письме представители СТБ заявили об изменении информационной концепции программы после выборов. Новая стратегия предусматривает освещение политических событий в режиме «одной строки». Руководство канала призывает журналистов отказаться от расследований и развернутых материалов, избегать иронии по отношению к действующим властям и не освещать тематики имущества политиков и их расходов. Под обращением журналистов канала СТБ подписались: выпускающий редактор Элла Белостоцкая, корреспонденты Сергей Андрушко, Марьяна Бухан, Павлина Василенко, ведущая Татьяна Высоцкая и другие.

На обращения журналистов отреагировала заместитель главы Администрации Президента Анна Герман. Она встретилась с корреспондентами в закрытом режиме. После общения с представителями «1+1» и СТБ Анна Герман заявила, что не смогла вывить источник цензуры на телевидении. Правда, многие претензии журналистов «1+1» относились конкретно к гендиректору канала Александру Ткаченко. Анна Герман отметила, что не хотела бы выступать в качестве посредника при решении корпоративных разногласий на частном телеканале. Но так как в тексте обращения была упомянута ее фамилия, она не могла не отреагировать на письмо журналистов.

Гендиректор «1+1» Александр Ткаченк встретился с корреспондентами программы ТСН. По итогам обсуждения было принято решение, что в течении следующей недели Александр Ткаченко будет лично следить за соблюдением принципов журналистики и решать возникающие проблемы. Гендиректор канала отметил, что многие политически заангажированные журналисты имеют привычку слишком вольно трактовать принципы журналистской деятельности. Кроме того, у Александра Ткаченко накопилось множество вопросов по поводу соблюдения журналистских стандартов самими журналистами программы ТСН. А заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что изменение формата новостной программы «Вікна» никак не связано с изменением политической ситуации в стране. Оно обусловлено развитием «Вікон» и развитием канала СТБ в целом. Алексей Мустафин отказался от комментариев по поводу приведенных журналистами СТБ фактов цензуры. Также он отметил, что не поддерживает обращение своего коллектива.

mignews.com.ua

Источник: novosti.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий