Известный бизнесмен встал на защиту девушки, катавшейся на коньках по БАО

Источник: nur.kz

Бизнесмен, общественный деятель и член экологического совета Алматы Ерлан Нурпеисов встал на защиту девушки, катавшейся на коньках по льду Большого Алматинского озера. Он отметил, что настоящий ущерб экологии наносят вовсе не коньки, передает NUR.KZ со ссылкой на газету “Время».

По его словам, не только Ксения Панкратова свободно каталась по озеру, но и другие люди вставали на коньки и просто прогуливались по льду. Ерлдан Нурпеисов считает, что доступ не был закрыт, раз на озере появились люди, а если зона является запретной, то ее должны охранять или поставить забор.

Он напомнил, что «Алматы су» не осудили девушку, сообщив, что вода для города не берутся из БАО, но в любом случае, проходит несколько степеней очистки.

Ерлан Нурпеисов обратился к людям, осуждавшим Ксению – не они ли оставляют на природе кучи мусора, бросают окурки на улице, и «забывают» пакеты с мусором в подъезде.

Однако он отметил, что становится все больше активных людей, которые собирают мусор в горах или высаживают деревья.

«Я и сам участвую в таких мероприятиях, а вы? Или, ничего не делая, только способны, сидя перед компьютером, оставлять негативные комментарии?», — пишет Нурпеисов.

Он призывает не быть избирательным и не выплескивать гневные комментарии на слабую девушку, а подумать, как что-то реально можно исправить.

Ерлан напомнил о плохой экологии, которую загрязняет не Ксения. Загрязненность воздуха, по его данным, в 10-14 раз превышает нормативы, которые были повышены четыре года назад и довели до уровня европейских.

Он напомнил, что ТЭЦ-2 работает на угле, сжигая его тоннами, что приводит к выбросу вредных веществ в атмосферу. Это — мелкодисперсионные частицы, которые накапливаются в организме человека.

По словам общественного деятеля, у нас большой транспортный перегруз, нужно ратовать за то, чтобы переводить авто на экологическое топливо, создавая финансовые условия, которые позволят перевести транспорт на газ. Кроме того, он предложил ограничить въезд иногороднего транспорта в город.

«А техосмотр, который те же гневные комментаторы проходят каким-то образом на своих устаревших и дымящих авто? Печать им точно ставят за счет какой-то неофициальной оплаты», — возмущается бизнесмен.

Также он обвинил в плохой экологии жителей частных домов, отапливающихся углем. Он отметил, что люди не стараются провести газопровод в свой дом, а предпочитают привезти машину угля, и сдать дом в аренду приезжим.

Он еще раз призвал направлять энергию не против девушки, а на то, чтобы выдавались субсидии для решения вопроса о переводе частного сектора на газ.

Видео же, где Ксения катается по БАО на льду, он предлагает использовать в качестве открытки для привлечения туризма. Ерлан Нурпеисов назвал этот поступок лучшей инициативой, которая, в отличие от государственных, не требует больших затрат и времени.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, видео, на котором алматинка Ксения Панкратова катается на коньках на БАО, вызвало большой общественный резонанс. Одни восхитились катанием, другие стали критиковать фигуристку, решив, что она загрязняет воду в озере, которая якобы является питьевой.

В "Алматы су" рассказали, что питьевую воду берут из нескольких рек, а из БАО не берут, но в любом случае, вода проходит очистку.

Позже левушку вызывали в УВД Бостандыкского района, а в ДЧС Алматы отметили, что катание на коньках на БАО может привести к плачевному результату, так как толщина льда составляет всего 10 см.

Между тем, как сообщили в АО «Алматинские электрические станции», алматинцы стали чаще ездить на БАО, ходить по льду озера, кататься на коньках и даже выгуливать там собак.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий